viernes, 13 de marzo de 2015
Y, ahora, nos podemos preguntar
Cuál es la comida israelí?
¿Pero, qué es lo que hay?
“¿Falafel? Olvídense. No es israelí. Tampoco la shakshuka, ni el hummus
ni la ensalada árabe. Quizás se prepare bien. Hay versiones propias y se
comen mucho. Pero, no es israelí.
Es difícil decirlo pero, a medida que se investiga, se llega a la conclusión que no hay algo
llamado cocina israelí. “Con facilidad puedo explicar qué es la cocina judía y cuál es su origen;
orientales o asquenazíes. Cada comunidad tiene su estilo, condimentos y componentes ya que todo hogar
judío necesitaba una comida para el Shabat3
que fuese nutritiva, rica, caliente y que su preparación
finalizara antes de la llegada del viernes. Algunos sostienen que lo “más judío” es la sopa de pollo,
considerada uno de los secretos mejor guardados del Mossad4
.
¡A no caerse!
La comida que tenemos en Israel, tanto en el hogar como en los
restaurantes, es la más rica y variada del mundo. Es posible que sólo Nueva York
y Londres sean los únicos lugares que pueden competir con la diversidad israelí. Pero lo que
allí no hay - y hay en Israel- son polacas preparando cous-cous, tunecinas cocinando guefilte
fish, rumanas disponiéndose a hacer kebe y pronto habrá etíopes intentando cocinar borsh. En
conclusión: hay pocas cocinas del mundo que no estén representadas en Israel.
Después de probar con manteca y margarina, se comprendió que el aceite de oliva es más israelí.
Maravillosas aceitunas y muchas verduras locales llevan, de modo directo, al estilo mediterráneo.
Israel es un crisol de etnias. Chefs formados y creativos, quizás demasiados.
Ingredientes mejorados y, sin duda, un pueblo que ama la comida y le brinda
sus honores. Esa es la dirección correcta. Eso es seguro.
Lo único que falta
es tiempo y paciencia.
3- El sabbat o shabat es el séptimo día de la semana, siendo, a su vez, día sagrado. Se observa desde el atardecer del viernes
hasta la aparición de tres estrellas la noche del sábado. Según las prescripciones de la Tora, debe ser celebrado en primer
lugar mediante la abstención de cualquier clase de trabajo.CIDIPAL
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