jueves, 3 de diciembre de 2009

QUE ES LA COMIDA ISRAELI?‏

Que es la comida israeli? Es mas bien dificil responder a esta pregunta. Realmente, nosotros estamos aun desarrollando una cocina reconocida en la "tierra de leche y miel"; una cocina que refleja la diversidad de la sociedad israeli, arraigada en la tradicion judia, y utilizando las costumbres regionales.
Por lo tanto, encontramos una cocina muy eclectica que integra platos locales asi como platos "emigrados"-- mas frutas y vegetales frescos locales y destacables productos lacteos para crear un sabor israeli unico. En una mesa tipica israeli, ustedes pueden encontrar ensalada de berenjena rumana servida junto con ensalada de calabaza chirshi norafricana, y pan pita mediterraneo con una milanesa vienesa y papas fritas francesas, sin mencionar la ensalada de vegetales arabe-israeli. A menudo es mas facil reconocer nuestra comida tipica cuando estamos lejos de casa. Entonces yo hice una encuesta por internet entre israelies que viven en el exterior. Les pregunte acerca de la comida que ellos realmente extrañan, la que quieren comer ni bien aterrizan en Israel. La lista resulto bastante larga. Nosotros no podemos cubrir todos los platos relacionados pero ustedes tendran una idea general de nuestros preferidos gastronomicos.

Palabras relacionadas en el vocabulario
Muchos israelies emigrados del Mediterraneo y paises arabes trajeron con ellos los sabores de la comida oriental. Otros llegaron de los Balcanes y tierras europeas. Ademas, los arabes que han estado viviendo en el area contribuyeron mucho a desarrollar la cocina del joven pais.



Burekas es un tipo de pastel relleno horneado o frito, hecho con una masa fina y crujiente estilo filo o de hojaldre. Puede estar relleno con queso, papas hechas pure, carne, espinacas, etc. A veces es servido con un huevo duro. Las burekas fueron traidas a Israel por las comunidades judias de los Balcanes o el Imperio Otomano.
La palabra “burekas” es singular, muchas se dice “burekasim.”
Ahora aqui hay una trivia de burekas: A fin de evitar confusiones cuando se mantiene el kasher, las burekas que son parve (neutras) son casi siempre de forma cuadrada o rectangular. Donde hay burekas que son lacteas (rellenas con queso) tienen generalmente forma triangular.

Humus es un bocado o pasta hecho de garbanzos cocidos y pisados, mezclados con salsa tahine, aceite de oliva, jugo de limon, sal y ajo. El Humus en pita es un sandwich comun para la escuela y es una norma en casi toda mesa de cena.

Pita es un pan chato hueco por dentro tradicional en Medio Oriente y el Mediterraneo. Cuando se llena con Humus, puede servir para base de muchos platos como falafel, papas fritas, ensaladas y shish-kebab. Es tambien costumbre tomar un pedacito de pita y untarlo con humus o salsa tahine mientras se ponen ademas unas aceitunas y pickles para comer.

Falafel es una bola frita hecha de garbanzos especiados picados. Aunque Israel no tiene un plato nacional universalmente reconocido, la cosa mas cercana es indudablemente el falafel.


Salat yerakot yisraeli (ensalada israeli de vegetales) es la tipica. Consiste de tomates, pepinos y cebollas finamente cortados y especiados con aceite de oliva, limon, sal, pimienta y perejil picado. Se sirve siempre muy fresca.

La’baneh es un yogurt que ha sido exprimido en un trapo para quitarle el suero, dando una consistencia entre yogurt y queso, aunque preserva el sabor distintivo del yogurt. La palabra La’baneh deriva de לָבָן (lavan), blanco.

Schnitzel es una variacion kosher de la milanesa vienesa hecha de pechuga de pollo o pavo, cubierta con una mezcla de huevos batidos y pan rallado, y frita. La milanesa israeli es a menudo servida en pan pita acompañada por humus y papas fritas. La tradicion de la milanesa fue traida a Israel por los judios ashkenazis de Europa. Muchos israelies eran de origen vienes o aleman, pero durante los primeros años del Estado de Israel, la carne de vaca no era obtenible y el pollo o pavo probaron ser un sabroso y barato sustituto.


Petitim (literalmente: copos horneados) es una de las comidas consideradas ser una contribucion culinaria unica israeli. Petitim es una pasta de trigo horneada y que tiene forma de granos de arroz o perlas redondas y fue inventada durante el periodo de austeridad (צֶנַע - tzena) en Israel, cuando el arroz era escaso. El Primer Ministro de Israel, David Ben-Gurion, desafio a la compañia de alimentos Osem para que rapidamente inventaran un sustituto a base de trigo para el arroz. Y el resto es historia-- adorado por los chicos en todas partes.
Petitim tienen sobrenombres: “couscous Israeli,” y "arroz de Ben-Gurion."

Gevina Tzfatit (literally: Tzfat cheese) was first produced by the Hameiri family in Tzfat (צְפַת) right after the big earthquake of 1837. Although the original cheese is still produced in the same dairy by the sixth generation descendant of the Hameiri cheese makers, it is also produced with many variations by other dairies, and varies in the amount of fat and the origin of the milk (cow, goat, etc.).


Krembo (una combinacion de las palabras krem “crema” y bo “en el”) es un regalo de malvavisco con cubierta de chocolate. Consiste en una base de biscuit redonda, crema de claras a nieve arriba, todo cubierto por una fina capa de chocolate. Aunque la estacion de Krembo es solo durante los meses de invierno (dado que estos se derriten facilmente y serian un desastre en verano), 50 millones de krembos son vendidos cada año-- un promedio de nueve por persona en Israel.
En los meses de verano, una forma diferente de Krembo es vendida, encerrada en un cono de helado para prevenir que se derrita. Es llamado Glida Jam (Helado Caliente).
Nombres hebreos relacionados
- Shamir
Nombre masculino, de la Biblia, significa una planta de eneldo o piedra esmeril. Es tambien un tipo de gusano descripto en el Talmud que es capaz de desintegrar la piedra, utilizada en la construccion del Primer Templo en Jerusalem.
"Shamir" es mencionado en la Biblia como el nombre de un cierto levita (1-Cronicas 24:24) y fue tambien el nombre de una ciudad en las montañas de Judah (Joshua 15:48; Jueces 10:2). Hoy, Shamir es el nombre de un kibutz en Galilea.
- Irit
Nombre moderno de chica, es cebollino.



Bete'avon!
Buen Apetito

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