El Precepto Activo de:
"Tomar Cuatro Especies en la Fiesta de Sucot" Como está escrito: "Y tomarán para ustedes en el primer día: El fruto de un árbol esplendoroso, ramas de palmeras, ramas de árbol frondoso y sauces de río" (Vaikrá-Levítico 23:40)
Estos cuatro son: El Lulav (una rama de palmera), Está representa Etrog (Cítrico - Cidra), Hadas (Tres ramas de mirto), Arava (dos ramas de sauce), Estas especies deben ser tomadas de acuerdo a la posición en que crecen; y una vez que las levanta la persona, cumple con la obligación.
En Sucot, unimos estas ramas: Dos sauces en la izquierda, una hoja de palmera en el centro, y tres mirtos en la derecha. Tomamos el manojo en nuestra mano derecha, y luego lo elevamos junto al Etrog. Posteriormente los agitamos todos juntos, tres veces en cada dirección: al frente, derecha, atrás, izquierda, arriba y abajo. (Los Sefaradim y Jasidim tienen una costumbre diferente para este Precepto).
Nuestros Sabios decretaron que las cuatro especies deben ser tomadas durante los siete días de la festividad. Pero en Shabat prohibieron tomarlas, incluso que sea el primer día de la festividad, por temor a que la persona llegue a transportarlas cuatro amot (1,92m) por la vía pública.
Cada una de éstas cuatro especies es indispensable para cumplir con el precepto, de manera que la carencia de cualquiera de ellas impide su cumplimiento.
En caso que la persona las pidió prestadas, entonces éstas no son aptas para cumplir con el precepto en el primer día, pero sí, el resto de los días de Sucot.
Si las especies son robadas, nunca son aptas!
Un niño que ya sabe como agitar las cuatro especies debe cumplir con este precepto, de acuerdo con la ley de nuestros Sabios, para ser educado en el cumplimiento de los preceptos.
Este precepto debe ser observado sólo por hombres judíos en todo lugar y tiempo, pero las mujeres están exentas de cumplirlo.
(Basado en el: Sefer kitzur HaMitzvoth, Rabí Israel Meir Ha Cohen.)
El Jardin de Breslev les desea:
¡Un próximo Jag Sucot Sameaj!
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.