miércoles, 17 de abril de 2024

 ¿Qué es Pésaj? Todo lo que necesitas saber.

Pesaj es una festividad de 8 días de duración (7 días en Israel).
La historia de Pésaj se remonta a tiempos bíblicos, ya que conmemora la historia del Éxodo.
Dios liberó al pueblo judío tras 210 años de esclavitud bajo los egipcios.
Después de 10 plagas milagrosas de Dios sobre los egipcios y la 'división del mar', el pueblo judío entró en libertad, razón por la cual Pésaj se considera como el "nacimiento" de la nación judía.
Literalmente, el nombre de “Pesaj”, deriva del hecho que durante la última plaga – la muerte de primogénito – Dios "pasó por sobre" (“pasaj” en hebreo”), los hogares judíos.
También está considerada como el "nacimiento" del pueblo judío, y sus lecciones de lucha e identidad continúan formando las bases de la conciencia judía, 3300 años después del evento.
Cómo se celebra?
El Seder de Pesaj consiste en una reunión familiar alrededor de una mesa durante las dos primeras noches (en Israel sólo en la primera noche) de la festividad. El Séder de Pésaj es una de las principales leyes y costumbres, y se lleva a cabo en la primera y segunda noche de Pésaj (solo la primera en Israel).
Involucra prácticas como contar la historia del Éxodo, beber cuatro copas de vino y comer Matzá y hierbas amargas.
El Seder está diseñado para entregar a cada judío la experiencia de "pasar de la esclavitud a la libertad". Como está registrado en la Hagadá, relatamos la historia del Éxodo, enumeramos las Diez Plagas, y comemos símbolos de esclavitud y de libertad.
Comer matzá (una especie de pan ácimo), es una mitzvá, un precepto especial.
El motivo para comerla, es que en la mañana del Éxodo, los judíos estaban tan apurados por salir de Egipto, que el pan no tuvo tiempo de leudar, y quedó chato.
Cuatro copas
En el Seder, tomamos cuatro copas de vino – correspondientes a las cuatro expresiones de libertad mencionadas en la Torá (Éxodo 6:6-7).
Como una expresión de libertad, nos recostamos hacia la izquierda mientras tomamos las Cuatro Copas.
Karpas
Al comienzo del Seder comemos Karpas, un vegetal (por ejemplo apio, perejil o papa), remojado en agua con sal, para conmemorar las lágrimas de los hebreos por el trabajo forzado.
Maror
Más adelante en el Seder, comemos Maror, las hierbas amargas.
Aunque muchos tienen la costumbre de utilizar rábano picante, también puede usarse lechuga.
El Maror es sumergido en el Jaroset, una mezcla de dátiles, vino, nueces y manzanas, que simboliza ladrillos y argamasa.
Seder significa "orden" porque hay muchos detalles que recordar.
Durante la semana de Pesaj, los judíos tienen la prohibición de comer o tener posesión de Jametz (grano leudado).
Por este motivo nos deshacemos o vendemos todo el pan, galletas, pasta, cerveza, etc. – y solamente compramos productos etiquetados como "Casher para Pesaj".
Rav Shraga Simmons
Aish Latino.

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