jueves, 14 de abril de 2016

Recetas de Pesaj:

Pesaj
La festividad de Pésaj comienza el día 15 del mes de Nisan, que generalmente cae en el mes de abril del calendario secular, en Pesaj se festeja la liberación del pueblo judío de la esclavitud de Egipto.
Pesaj es una festividad de 8 días de duración (7 días en Israel), durante la misma está prohibida la ingestión de alimentos derivados de cereales (trigo, cebada, centeno, avena y espelta) fermentados, llamados en hebreo Jametz, en su lugar, durante la festividad se acostumbra comer Matzá (מצה), o pan ácimo. Según la tradición, el pueblo judío salió de Egipto con mucha prisa, por lo que no hubo tiempo para dejar leudar el pan para el camino, dando origen a la tradición.
También nos encontramos con otro grupo de alimentos llamados Kitniot que son básicamente leguminosas (Arroz, maíz, arvejas, lentejas, semillas de sésamo y semillas de amapola), los judíos Ashkenazim no los comen en pesaj, pero en la comunidad Sefaradí si esta permitido.
No solo está prohibido ingerir Jametz en Pésaj, sino también su posesión. por lo que debemos despojarnos de cualquier alimento Jametz antes de la víspera de la fiesta vendiéndolo a un no judío, esto generalmente se realiza a través de un Rabino, en caso de que no tenga un Rabino que realice la venta por usted puede utilizar el servicio de venta online de Jametz
El Seder de Pésaj consiste en llevar a cabo una tradicional cena la primera noche de la festividad (las dos primeras en la Diáspora) durante la cual se relata la historia de la salida de Egipto, se toman 4 copas de vino y se presentan los elementos del Plato del Séder que representan símbolos de esclavitud y de libertad.
El plato del Seder está conformado por:
  1. Carpas: Apio, perejil o papa
  2. Maror: Rábano picante
  3. Jazeret: Lechuga
  4. Jaroset
  5. Zroah: Hueso de pollo asado
  6. Beitsá: Huevo duro

Plato de Pesaj


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