viernes, 1 de julio de 2022

 RECETAS ENSALADAS ISRAELIES

ENSALADA ISRAELÍ TRADICIONAL
• 3 tazas de tomates picados
• 3 tazas de pepinos picados
• ¼ taza de perejil fresco picado
• 2 cucharadas de aceite de oliva
• 2 cucharadas de jugo de limón
• 1 cucharadita de sal
Combinar todos los ingredientes en un bol grande. Mezclar bien para combinar y servir.
Rinde 4-6 porciones.
(Zahav: A World of Israeli Cooking, der Michael Salomonov y Steven Cook: 2015).
ENSALADA ISRAELÍ CLÁSICA
“Probablemente hemos comido una ensalada picada cada día de nuestra vida”, comentan Einat Admony y Janna Gur. Esta es una versión muy fácil de la clásica ensalada israelí.
• 4 tomates, maduros pero firmes, cortados en trozos de 1 centímetro o 2 tazas de tomates cherry dulces, en mitades
• 3 pepinos persa, cortados en cubos de 1 centímetro
• ½ pimiento rojo grande o 1 pequeño, sin semillas y cortado en cubos de 1 centímetro
• 1 zanahoria mediana, cortada en cubos de 1 centímetro
• 1 cebolla morada pequeña, picada fina
• 2 cucharadas de perejil fresco picado fino y/o menta
• 3 cucharadas de jugo de limón fresco
• 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
• 1 cucharadita de zumaque
• Sal gruesa y pimienta negra fresca molida
Colocar los tomates, pepinos, pimiento rojo, zanahoria, cebolla, perejil y/o menta en un bol para ensaladas grande y mezclar con el jugo de limón y aceite. Sazonar con el zumaque. Probar y sazonar con sal y pimienta negra. Servir de inmediato.
(Shuk: From Market to Table: The Heart of Israeli Home Cooking, de Einat Admony y Janna Gur: 2019)
ENSALADA ISRAELÍ
“Cuando escucho la palabra ‘salatim’ (ensaladas), me transporto a mi mesa de Shabat…” observa la bloguera culinaria Danielle Renov que vive en Jerusalem. En Shabat, a Danielle le gusta servir muchas clases diferentes de ensalada, incluyendo esta versión de su clásica ensalada israelí.
• 8 pepinos pequeños, cortados en cubos de ½ centímetro
• 2 tomates pomarola (plum), cortados en cubos de ½ centímetro
• ½ cebolla morada, picada
• 1 ½ cucharadita de sal gruesa
• 1 cucharadita de pimienta negra molida gruesa
• 2 limones, exprimidos
• 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
Agregados opcionales:
• 1 jalapeño, picado
• 1 pimiento verde, cortado en cubos de ½ centímetro
Poner todos los ingredientes en un bol. Mezclar para combinar.
(Peas Love & Carrots: The Cookbook, Danielle Renov: 2020)
ENSALADA ISRAELI MIXTA
• 1 lechuga romana o 2 lechugas mantequilla
• 2 tomates firmes y maduros
• 1 pepino pelado
• 1 pimiento verde, sin semillas (opcional)
• 1 ½ cebolla morada suave o 9 cebollines (cebolla de verdeo), picados
• 3 cucharadas de perejil picado
• 5 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
• Jugo de 1 limón
• Sal y pimienta
Cortar todas las verduras en cubos muy pequeños y ponerlos en un bol con las cebollas y el perejil. Justo antes de servir, aderezar con aceite de oliva, jugo de limón y sal y pimienta al gusto.
Variaciones
• Los judíos baghdadi de India le agregan al aderezo unos 2 centímetros de jengibre picado muy fino o rallado y 2-3 chiles (ajíes) verdes frescos, sin semilla y picados finos.
• En África del Norte le agregan al aderezo cascara de limón en conserva (lavada y picada) y a veces una pizca de cayena.
• Los judíos bujaros cortan las verduras muy pequeñas y las aderezan sólo con sal, pimienta y vinagre – nunca con aceite.
Rinde 8 porciones
(The Book of Jewish Food: An Odyssey from Samarkand to New York, de Claudia Roden: 1996).
CREA TU PROPIA ENSALADA ISRAELÍ
De acuerdo con la autora culinaria israelí Adina Sussman, “La ensalada israelí es un poco más que las mejores verduras que tengas, picadas y sazonadas a gusto con limón, aceite de oliva, sal y pimienta.
Los únicos ingredientes no negociables son pepinos firmes y crujientes y jugosos y maduros tomates”. En vez de ofrecer una receta definitiva, Adina sugiere algunos posibles agregados, basados en lo que está disponible y fresco: “Agrega rábanos, cebolla morada, zanahoria, colinabo…en realidad lo que te guste mientras esté realmente fresco. Es esencial que esté crocante y un poco de perejil fresco picado siempre viene bien".
Adina sugiere aderezar la ensalada israelí con un chorrito de salsa de tahini.
Esta es su receta:
Salsa de tahini básica
• 1 taza de pasta de tahini pura
• 3 dientes de ajo, picados
• ¾ taza de agua fría, un poco más si es necesario
• ⅓ taza de jugo de limón exprimido fresco, un poco más a gusto
• 2 cucharaditas de sal gruesa, un poco más a gusto
Poner la tahini y el ajo en el bol de un procesador de alimentos. Con el procesador encendido, agregar el agua en un chorro lento y procesar hasta que la tahini esté clara y ligera, como 1 minuto. Agregar el jugo de limón y la sal y procesar otros 30 segundos. Parar el procesador, probar y agregar más sal y jugo de limón a gusto. En el refrigerador, la tahini se mantiene bien hasta 1 semana. Al sacar del refrigerador, diluirla con agua o jugo de limón y sazonar con sal para mejorarla.
(Sababa: Fresh, Sunny Flavors from My Israeli Kitchen, Adina Sussman: 2019)
Comparte tus consejos para crear la mejor ensalada israelí en la sección de comentarios. Disfrútala, o como dicen los israelíes: ¡Beteavón!
Buen Provecho!
F:

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