viernes, 14 de marzo de 2025

 Patatas rellenas, un símbolo de abundancia...

Puede ser una imagen de pastel de carne y puré de papas
PAPAS RELLENAS CON CARNE
Comer vegetales y alimentos rellenos que representan la abundancia.
Los Sefarditas comen todo tipo de verduras rellenas , los asquenazi comen las hojas de repollo rellenas y los Kreplaj y Varenikes o pirogis que es son unas pastas rellenas de carne o pure de papas.
Tambien hay costubre de algunas comunidades judias de comer hojas de parra rellenas.
Para esta festividad preparare algunos vegetales rellenos como: zapallitos o zucchinis , papas y cebollas rellenas de carne. Los vegetales rellenos son todo un clásico en la gastronomía que son realmente ricos y vistozos.
Depende de verduras se rellenan, se diferencian en el uso de hierbas y especias que en cada sitio le ponen su toque personal
Es un plato que requiere un poco de trabajo pero vale la pena el esfuerzo.
Ingredientes :
1 kilo de papas medianas .
500 gr de carne molida
2 dientes de ajo.
2 cebollas medianas
2 cucharadas de aceite de oliva
1/2 cucharadita pimentón dulce
2 cucharadas de perejil fresco picado
1 cucharada de menta fresca finamente picada (hierbabuena )
Sal, pimienta al gusto
Para la salsa :
1 taza de caldo de carne ( 1 taza de agua + 1 cubito )
1 cucharada de pasta de tomate
1 cucharadita de azúcar
Mezclamos los ingredientes de la salsa y reservamos
Preparación:
Limpie las papas y con un cuchillo retire el núcleo haciéndoles un agujero con la ayuda de una cuchara para rellenarlas las papas sin romperlas ( reserve las partes de las papas que retiramos del núcleo y picamos en trocitos pequeños ) . Preparar una olla colocar las papas preparadas con el agujero para rellenar , agregar agua que las cubra con un poco de sal . Hervir las papas durante 8-10 minutos, así que estén medio cocidas . Sacar las papas escurrir bien colocar en una olla con agua fría y dejar enfriar completamente .
Preparar un sartén con un poco de aceite a fuego medio .
Picar las cebollas en cubos y dientes de ajo, freírlos con aceite hasta que la cebolla se ponga blanca agregamos la carne molida a la sartén y la mitad de los trocitos de papa que retiramos del núcleo , dejamos cocinar durante 5 minutos, mezclando. Luego apagamos el fuego y agregamos el resto de los ingredientes a la carne , sal , pimienta al gusto , pimentón dulce , perejil , menta , reservamos hasta que se enfríe completamente .
Llenamos las papas con carne preparada ( solo hasta el 80 % , no la llene del todo ) y colocamos las papas de pie ( para eso corté un trocito de la papa para que se puede colocar las papas de forma que se puedan parar ) . Coloque las papas en un molde o Pyrex para hornear engrasada con aceite una al lado de la otra , sobre las papas agregamos la salsa y espolvoreamos con un un poco de sal y pimienta .
Precaliente el horno a 350 grados F
Colocamos el molde con las papas, tapadas con papel durante 15 minutos en el horno , quitamos el papel de aluminio bañamos las papas con su salsa y dejamos hornear por 15 minutos adicionales o hasta que las papas estén cocidas . Se sirven papas rellenas calientes acompañadas con vegetales cocidos o ensalada .
Recetas de : @Cocina Judía e Internacional

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