La Historia Judía de los Bagels
Los bagels son una de las comidas judías por excelencia.
A principios de la Edad Media, un pan redondo llamado obwarzanek se hizo popular entre los inmigrantes alemanes en Polonia, similar al clásico pretzel alemán.
El obwarzanek recibe su nombre de la palabra polaca 'precocido' y, por lo tanto, difiere ligeramente del bagel.
En la Europa medieval, los funcionarios de la Iglesia y los nobles locales prohibieron a los judíos hornear pan ya que la Iglesia lo consideraba un alimento sagrado, y los judíos eran vistos como enemigos de la iglesia.
Posteriormente se levantó la prohibición y se permitió a los judíos hacer y vender pan, pero no pan común horneado, sino pan hervido y, por lo tanto, distintivo y diferente del pan suministrado por los panaderos cristianos.
Los panaderos judíos hacían panes de forma redonda como obwarzanek , pero los hervían en lugar de hornearlos, llamándolos bagels.
Los bagels pronto se convirtieron en un alimento básico popular entre los judíos de Polonia y entre sus clientes no judíos. Posteriormente con la emigración de los judíos, fue llevado a Estados Unidos y al resto del mundo.
Gracias a Mercedes Dembo
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