jueves, 1 de febrero de 2024

 

ISRAEL...INDETENIBLE!

Un tomate israelí genéticamente modificado que consume menos agua, pero no compromete el sabor.

LOS FRUTOS DESARROLLADOS DURANTE EL EXPERIMENTO EN LA UNIVERSIDAD DE TEL AVIV MANTUVIERON ALTOS NIVELES DE CALIDAD Y, PRINCIPALMENTE, DE SABOR
  • Investigadores israelíes desarrollaron un tomate genéticamente modificado que consume menos agua pero no compromete el volumen de la producción y cosecha ni el sabor del fruto.
  • En medio del calentamiento global y la disminución de los recursos de agua dulce, «existe una demanda creciente de cultivos agrícolas que consuman menos agua sin comprometer el rendimiento», afirmaron los científicos, de la Universidad de Tel Aviv.
  • «Naturalmente, al mismo tiempo, debido a que los cultivos agrícolas dependen del agua para crecer y desarrollarse, resulta particularmente difícil identificar variedades de plantas adecuadas». añadieron.
Durante la transpiración, las plantas evaporan el agua a través de sus hojas. Al mismo tiempo, siempre en las hojas, ingresa el dióxido de carbono y es asimilado en azúcar mediante la fotosíntesis.
Esos dos procesos ocurren simultáneamente a través de aberturas especiales en la superficie de las hojas llamadas estomas, que se abren y se cierran en un mecanismo a través del cual las plantas regulan su estado hídrico.
  • Los investigadores destacaron que, en condiciones de sequía, las plantas responden cerrando sus estomas, reduciendo así la pérdida de agua por transpiración.
Sin entrar en terminos tan tecnicos, el tema es que debido a procesos naturales de los cultivos, se manifiesta una disminucion de la la produccion de azucar, en cantidad y en calidad de las cosechas de productos agrícolas.
  • En el caso del tomate, por ejemplo, el daño al cultivo se refleja en una disminución del número de frutos, de su peso y de la cantidad de azúcar en cada uno.
  • Las frutas con menor contenido de azúcar son menos sabrosas y menos nutritivas.
Para llevar adelante su experimento, los científicos israelíes indujeron una modificación en el tomate mediante edición genética.
  • «Descubrimos que la eliminación del ROP9 mediante la tecnología CRISPR provoca un cierre parcial de los estomas», señaló el profesor Shaul Yalovsky, quien encabezó el estudio junto al doctor Nir Sade.
  • Ese efecto «es particularmente pronunciado durante el mediodía, cuando la tasa de pérdida de agua de las plantas en el proceso de transpiración es máxima», preciso.
  • Al lograrse que los estomas permanecieran abiertos por la mañana y por la tarde, las plantas pudieron absorber suficiente dióxido de carbono, evitando cualquier disminución en la producción de azúcar.
  • Para evaluar el impacto de la modificación del ROP9, los investigadores llevaron a cabo un extenso experimento de campo con cientos de plantas.
«Existe una gran similitud entre la ROP9 de los tomates y las proteínas ROP que se encuentran en otros cultivos como el pimiento, la berenjena y el trigo», señaló el doctor Sade.
Los hallazgos resultantes de sus experimentos, los cuales fueron publicados en la revista especializada PNAS, «podrían formar la base para el desarrollo de plantas de cultivo adicionales con mayor eficiencia en el uso del agua y para una comprensión más profunda de los mecanismos detrás de la apertura y el cierre de los estomas».
Israel Economico.

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