miércoles, 25 de diciembre de 2024

 

Loukoumades, donas griegas: Una delicia griega con un toque de tradición de Janucá.

En las encantadoras calles de Grecia, pareciera que existe una regla no escrita, que asegura que cada vía llena de turistas tenga un encantador vendedor preparando los irresistibles loukoumades.
  • Estas doradas esferas de dulzura tienen un lugar especial en el corazón de los judíos de Grecia, particularmente durante Janucá.
  • A medida que se acerca la festividad de las luces, los hogares a lo largo de Grecia están llenos del tentador aroma de estos deliciosos bocadillos friéndose a la perfección.
  • Los loukoumades tienen un parecido a las famosas sufganiot, siendo que ambas son bolas de masa dulce fritas. Sin embargo, la variación griega introduce un giro único.
Los loukoumades se leudan solamente una vez, lo que resulta en una textura que tiene el balance perfecto entre ligera e indulgente.
Sin embargo, lo que realmente las diferencia es el toque final, unas delicadas gotas de miel que agregan un toque de dulzura sin abrumar los sentidos.

RECETA:

Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
Tiempo de leudado: 1 hora
Tiempo total 1 hora 30 minutos
Da para 18 porciones

Ingredientes:

Para los loukoumades:
  • 1 taza de agua tibia, 240 ml
  • 1 taza de leche tibia, 240 ml
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 15 gramos de levadura seca
  • 3 ¼ tazas de harina común, 450 gramos
  • 1 cucharadita de sal
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Aceite vegetal para freir
Para decorar:
  • ¼ taza de miel, 350 ml
  • Pistachos picados

Instrucciones:

  1. En un bol grande agregar el agua, leche, azúcar y levadura.
  2. Revolver con un batidor hasta que la levadura se disuelva completamente y esperar 5 minutos. Agregar harina, sal y aceite de oliva.
  3. Batir por unos 2 minutos o hasta que la mezcla se convierta en una masa suave. Batir hasta que la mezcla no tenga grumos.
  4. En una sartén profunda mediana verter suficiente aceite vegetal para freír los loukoumades.
  5. Calentar el aceite a fuego medio hasta que esté caliente. Probar si el aceite está suficientemente caliente metiendo un poco de masa de los loukoumades. Si chisporrotea el aceite está listo. Una forma más precisa es usar un termómetro y medir el aceite hasta que llegue a 160°C.
  6. Meter una cuchara en un poco de aceite, moverla un poco para quitar el exceso.
  7. Es mejor sumergir la cuchara en aceite y no en agua. Usando la cuchara, sacar de la mezcla y dejarla caer en el aceite caliente. Repetir este procedimiento hasta que la sartén esté holgadamente llena. Debieras sumergir la cuchara en el aceite y quitar el exceso cada vez, para que la masa no se pegue a ella.
  8. Mientras se está friendo, utilizar una espumadera para empujarlos hacia el aceite y voltearlos hacia todos los lados, hasta que estén dorados.
  9. Poner los loukoumades sobre toalla de papel para escurrir. Repetir con la masa restante.
  10. Poner los loukoumades escurridos en un plato para servir.
  11. Rociar con miel y espolvorear con pistachos.
Akiva Genger
Aish Latino
Puede ser una imagen de postre

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