jueves, 17 de octubre de 2024

 El Fluden es un pastel de Europa del Este que consta de varias capas de masa separadas por rellenos de mermelada de frambuesa, nueces molidas, limón y pasas. Es una delicia tradicional de las fiestas judías

Fluden
Patricia Kowenski‎
Edición: Edición: Recetasjudias.com
Ingredientes
Masa
4 tazas de harina 0000
3 cucharaditas de levadura seca
1 taza de azúcar
¼ taza de aceite de maíz o girasol
2 huevos batidos
⅓ taza de agua tibia
Relleno
1 taza de azúcar
1 cucharadita de canela
1 taza de nueces picadas
⅔ taza de mermelada de damasco o durazno o la que te guste
1 taza de coco rallado
½ taza de pasas de uva
3 manzanas cortadas en rodajas finas
Elaboración paso a paso
Mezclar la harina, levadura y azúcar. Agregar el aceite, huevos ya batidos y el agua tibia y mezclar. Dividir la masa en 4 bollitos chicos y uno más grande. Dejar levar en un lugar cálido tapado con una bolsa de nylon por ½ hora. Enharinar un molde desmontable. Pasado el tiempo de leudado y cuando hayan duplicado los bollitos su volumen, estirar el bollo más grande y forrar el molde (todo el fondo y levantar las paredes a los costados)
Mezclar todo el relleno. Estirar el resto de los bollitos del tamaño circular del molde. Colocar una capa del relleno, luego 1masa estirada, otra vez relleno, masa, y así hasta terminar con una masa por encima de todo, pintar con aceite y espolvorear con azúcar mezclada con un poco de canela.
Llevar a horno moderado por 1 hora y media aproximadamente.
Notas
Los ingredientes del relleno son opcionales. Podés elegir uno o varios de ellos. Yo a veces los cambio, por ejemplo en lugar de mermelada le pongo dulce de membrillo disuelto en un poquito de vino (se lleva unos minutitos al fuego y se agrega ralladura de limón), es delicioso.
Puede ser una imagen de postre

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