Shavuot es sinónimo de comidas lácteas. He aquí una selección que va de lo simple a lo sublime. De seguro hay algo para complacer a cada paladar. Y dado que todas las comidas comienzan con una jalá, he aquí una jalá con forma de flor para deleitar a tus invitados en honor a Shavuot.
JALÁ CON FORMA DE FLOR PARA SHAVUOT

- 2 ¼ kilos de harina alta en gluten, harina para hornear o harina para pan.
- 3 cucharadas de levadura instantánea o 85 gramos de levadura fresca.
- ¾ de taza de azúcar.
- 5 tazas de agua caliente.
- 3 huevos grandes.
- ½ taza de aceite de canola o vegetal.
- 3 cucharadas de sal.
- 2 yemas de huevo + 1 cucharada de agua para hacer cobertura de huevo.
- Sésamo o semillas de amapola.
Cierne la harina en el recipiente de tu batidora (la jalá es más esponjosa cuando la harina está cernida). Agrega la levadura y el azúcar. Bate para combinar. Agrega los huevos y el aceite. Agrega el agua y finalmente agrega la sal. Mezcla a velocidad mediana por 10-12 minutos hasta que se forme una masa suave y elástica. Remueve la masa del recipiente y rocíala con un poco de harina para evitar que se pegue. Déjala crecer en un recipiente grande cubierta con plástico y una toalla por 45 minutos. Separa “jalá” de ella.
Divide la masa en 5 partes iguales. Para mayor precisión, puedes pesar cada parte en una pesa y chequear que sean iguales.
Transforma una de las piezas en una cuerda LARGA.
Corta la cuerda en cuatro partes: la primera de aproximadamente la mitad del largo de la cuerda, la siguiente de 2/3 de lo restante, y luego divide lo que quede en dos cuerdas pequeñas.

Otra sugerencia es simplemente hacer la parte de la flor, sin el tallo, y hacerla más grande. Se ve muy bonita de cualquier manera que la hagas.
Otra sugerencia: jalot pequeñas con forma de flor

Para hacer las jalot pequeñas utiliza tu receta de jalá favorita, o utiliza la masa descrita anteriormente. Estira la cantidad de trozos de masa que desees agregar a tu flor, alrededor de 5 pétalos para las más grandes y 4 para las más pequeñas. Dale forma de rollo a cada pieza y colócalas juntas para formar una flor. Estira una pieza más para el tallo y los pétalos como se ve en la imagen.
Cúbrelas con yema de huevo y esparce por encima semillas de sésamo o de amapola. Hornea las grandes por 40 minutos a 180°C y las pequeñas por 30 minutos.
Secreto para una jalá esponjosa: después de darle forma a tu jalá, precalienta el horno a una temperatura muy baja (unos 100°C), pon la jalá en el horno y déjala estar a baja temperatura por unos 20 minutos. Luego eleva la temperatura a unos 180°C y hornea de acuerdo al tamaño de la jalá.
Pon la mesa y coloca las jalot pequeñas con forma de flor en cada puesto, o simplemente pon las jalot en el medio de la mesa para decorar. Recibirás un sinnúmero de halagos.
DELICIOSO BIZCOCHO DE MANTEQUILLA

- 2 barras (250 gr.) de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
- ¾ taza (200 gr.) de azúcar
- 4 huevos.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- ½ cucharadita de sal.
- ¾ de taza (100 gr.) de harina, cernida.
- 1 cucharadita de levadura en polvo.
- 4 cucharadas de yogurt de vainilla.
- Algunas almendras rebanadas.
Precalienta el horno a 180°C.
Engrasa ligeramente la fuente con un poco de mantequilla.
Bate para espesar la mantequilla y el azúcar hasta que la mezcla esté cremosa.
Agrega lentamente los huevos y continúa batiendo la mezcla.
Agrega el extracto de vainilla y la sal; agrega la harina y la levadura a la mezcla.
Finalmente agrega el yogurt de vainilla y mezcla bien.
Vierte la mezcla a la fuente engrasada. Agítala ligeramente para distribuirla equitativamente. Agrega las almendras rebanadas en la parte superior.
Hornea por unos 30-35 minutos, o hasta que el bizcocho esté listo.
Retira del horno y deja enfriar. Rebánalo y sírvelo caliente.
Preparación: 20 minutos.
Porciones: 12.
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