Cacao sin tener que talar árboles?
Celleste Bio, el «chocolate de laboratorio» israelí para luchar contra la deforestación.
La industria del cacao está provocando serios daños al ecosistema de varias regiones tropicales del mundo.
Una startup israelí desarrolló un sistema para «cultivar» cacao en el laboratorio, y ayudar así a luchar contra la creciente deforestación que viene provocando la multimillonaria industria del chocolate.
«La demanda mundial de chocolate sigue aumentando mientras que la oferta de cacao se agota rápidamente», advierten desde la empresa, Celleste Bio, que tiene su sede en Misgav, en el norte de Israel.
Desde allí recuerdan que «las frágiles selvas tropicales» de zonas como el África occidental (en especial Costa de Marfil, Ghana, Nigeria y Camerún) «están sufriendo una deforestación masiva».
Entre otras causas, la situación en esas regiones viene empeorando por «culpa» del chocolate: según el World Wildlife Fund, los agricultores que cultivan cacao tienden a talar los bosques tropicales para plantar más árboles que dan ese fruto, en lugar de reutilizar la misma tierra.
«Nosotros encontramos una manera de producir cacao 100 por ciento natural sin todas las limitaciones y los problemas que tiene esta cadena rota de suministro», afirmó la directora ejecutiva de Celleste, Michal Beressi Golomb.
El cacao cultivado en laboratorio, explicó la emprendedora, se obtiene a partir de sólo un par de granos reales, que pueden reproducirse repetidamente y «sin tener que cortar un solo árbol nuevamente».
Entrevistada por el portal NoCamels, Beressi Golomb aseguró que Celleste es la primera empresa del mundo que logró desarrollar en laboratorio una «manteca de cacao apta para chocolate».
A principios de este año se informó que Celleste Bio resultó elegida para participar de un proyecto israelí-estadounidense de incentivos para nuevas empresas, y que contará con el apoyo del coloso Mondelēz para producir sólidos de cacao desgrasados y polvo de cacao con su tecnología.
«No tenemos que esperar hasta que no haya más conejitos de chocolate para resolver el problema», le dijo la cofundadora y directora de tecnología de Celleste Bio, Hanne Volpin, a FoodNavigator-USA.
«Y resulta -agregó- que a empresas como Mondelēz les interesa esto por razones tanto biológicas como ambientales».
«Queremos ofrecer a las personas el placer y la salud que brindan los productos de cacao de alta calidad y, al mismo tiempo, eliminar los desafíos de la producción sustentable que estamos enfrentando» apuntó Volpin.
Para saber más detalles sobre esta excelente iniciativa, les dejo el enlace del artículo
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