martes, 1 de noviembre de 2016

Cocina de invierno
Ensalada de pera, hinojo, rúcula y parmesano, por Mónica Escudero
Aunque suene a oxímoron estacional, las ensaladas de invierno no solo existen sino que además están buenísimas. La de hoy está inspirada en nuestro hechicero de verduras favorito: el israelí Yotam Ottolenghi.
- Ingredientes
Para 4 personas
3 peras conferencia
2 tazas de rúcula salvaje
Un bulbo grande de hinojo (si es muy pequeño, dos)
Una remolacha mediana
1/2 cebolla roja
1 chirivía mediana
1 cucharada sopera de piñones
1 cucharadita rasa de semillas de alcaravea
1 cucharada de miel
3 cucharadas de zumo de limón
1 cucharada de vinagre de jerez
60 g de parmesano
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
- Preparación
1Sacar las hojas verdes del bulbo de hinojo y reservarlas. Cortar el bulbo en rodajas finas. Hacer lo mismo con la cebolla y marinarlo todo unos 45 minutos con el zumo de limón y el vinagre, removiendo de vez en cuando.
2Pelar la remolacha y la chirivía, cortarlos muy finos con una mandolina o cuchillo bien afilado y disponerlos sobre el fondo de un plato o fuente (depende de si queremos hacer ensaladas individuales o una grande).
3Pelar las peras y cortarlas en octavos a lo largo. Tostar los piñones en una sartén y reservar.
4En la misma sartén tostar la alcaravea para que suelte aroma, sacarlo y aplastarlo un poco con el dorso de una cuchara. Hacer una vinagreta mezclándola bien con el aceite, la miel, sal, pimienta y el jugo de la marinada del hinojo.
5Sobre el lecho de remolacha y chirivía disponer los trozos de pera, la rúcula y el hinojo. Aliñar y terminar con las hojas de hinojo los piñones y el parmesano en lascas.
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Aunque suene a oxímoron estacional, las ensaladas de invierno no solo existen sino que además están buenísimas. La de hoy está inspirada en nuestro hechicero de verduras favorito el israelí Yotam Ottolenghi.
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