martes, 5 de julio de 2011

!Qué olor!

de Cidipal,
Los seres humanos somos capaces de percibir unos 10.000 olores diferentes. Sin embargo, la mitad de los genes responsables de esa capacidad olfativa desaparecieron en gran parte de la población durante los últimos millones de años.

En un estudio, publicado en PLoS Biology, Doron Lancet y sus colegas del Instituto Weizmann analizaron ese fenómeno midiendo la capacidad de distintos sujetos para detectar olores como el aroma a eucalipto, menta verde, plátano o sudor. De ese modo identificaron un gen, el OR11H7P, asociado a la percepción del olor a sudor. Ese gen afecta a la sensibilidad olfativa al olor del ácido isovalérico, un ácido graso presente en el sudor humano y en el vinagre de madera.

Los investigadores llegaron a la conclusión que aquellas personas, con una mutación que inactivaba la pareja de genes OR11H7P, no se inmutaban ante el olor a sudor ( ni siquiera en una habitación cerrada y llena de gente). Por el contrario, quienes eran especialmente sensibles a ese desagradable olor tenían al menos un gen de la pareja intacto

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