jueves, 3 de octubre de 2013
[EL MAR MUERTO]
Conocido en hebreo como Yam HaMelah (Mar de la Sal), el Mar Muerto es el punto más bajo en la Tierra a unos 420 metros bajo el nivel del mar (muchas señales en el camino indican el nivel del mar y a qué distancia por debajo de él uno se encuentra). Recibe su nombre al hecho de que los peces y las plantas no pueden sobrevivir a la salinidad y las duras condiciones del mar, aunque sí hay bacterias microscópicas.
El Mar Muerto tiene 67 kilómetros de largo y 18 km en su punto más ancho. Es parte de Siria - Este del Valle del Rift de África, de ahí su baja ubicación, y está flanqueado por las montañas de Judea al oeste y las montañas de Moab, al este. Su principal fuente de agua es el río Jordán en el norte y manantiales y arroyos del este y del oeste. Sin embargo, no hay salidas: la única manera de escapar del agua del Mar Muerto es por evaporación (unos 7 millones de toneladas de agua al día!). Esto da lugar a altas concentraciones de sales y minerales, proporcionando lodos ricos en minerales beneficiosos para la piel.