viernes, 7 de diciembre de 2012
COCINA JUDIA
Receta de Sufganiot o buñuelos de la fiesta de Januca
http://www.youtube.com/watch?v=zXzebptW_gM&feature=related
- Ingredientes:
455 gr de harina blanca
15 gr de levadura fresca granulada
5 huevos
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de sal
4 cucharadas de leche
185 gr de mantequilla
Aceite de oliva suave
- Para relleno salado:
Ajo
Pimienta negra
Tomillo
Queso blanco de untar
Aceitunas negras tipo Kalamata
- Para relleno dulce:
Crema de chocolate
Dulce de leche
Crema de vainilla
Azúcar glas
- Pasos
Batir en el procesador la harina, la levadura, los huevos, el azúcar y la sal a velocidad suave; añadir primero la leche y después la mantequilla, ambas a temperatura ambiente. Retirar del vaso al cabo de diez minutos y pasar a la mesa de trabajo. Amasar brevemente con ayuda de un poco de aceite. Dejar reposar en ambiente cálido y oscuro durante 2 horas, en las que dobla su volumen.
Preparar bolitas del tamaño de una pelota de ping pong, amasando circularmente sobre la mesa una pequeña cantidad de masa y depositar sobre el papel de hornear.
- Para una versión salada introducir a la masa un pizca de ajo, pimienta negra y tomillo picados. A la masa plana añadir una cucharadita de queso blanco con el mismo aderezo y una aceituna kalamata. Cerrar la masa.
Con ayuda de un paño mojado o papel de celofán tapar las sufganiot para que suban una hora más.
Pintar las sufganiot con un poco de mantequilla derretida e introducir durante 15 minutos a horno precalentado a 180ºC.
- Para una versión dulce freír en abundante aceite de oliva calentado a 160ºC, durante 3 minutos por cada lado.
Inyectar chocolate, dulce de leche o crema dentro de cada sufgania. Espolvorear con azúcar glas.