Pesaj
La festividad de Pésaj comienza el día 15 del mes de Nisan, que generalmente cae en el mes de abril del calendario secular, en Pesaj se festeja la liberación del pueblo judío de la esclavitud de Egipto.
Pesaj es una festividad de 8 días de duración (7 días en Israel), durante la misma está prohibida la ingestión de alimentos derivados de cereales (trigo, cebada, centeno, avena y espelta) fermentados, llamados en hebreo Jametz, en su lugar, durante la festividad se acostumbra comer Matzá (מצה), o pan ácimo. Según la tradición, el pueblo judío salió de Egipto con mucha prisa, por lo que no hubo tiempo para dejar leudar el pan para el camino, dando origen a la tradición.
El Seder de Pésaj consiste en llevar a cabo una tradicional cena la primera noche de la festividad (las dos primeras en la Diáspora) durante la cual se relata la historia de la salida de Egipto, se toman 4 copas de vino y se presentan los elementos del Plato del Séder que representan símbolos de esclavitud y de libertad.
El plato del Seder está conformado por:
  1. Carpas: Apio, perejil o papa
  2. Maror: Rábano picante
  3. Jazeret: Lechuga
  4. Jaroset
  5. Zroah: Hueso de pollo asado
  6. Beitsá: Huevo duro

Plato de Pesaj