HUMUS
Ingredientes:
- ½ kg. de garbanzos secos, remojados durante la noche
en agua fría con 1 cdta. de bicarbonato de sodio
- ½ taza de tejina (pasta hecha de semillas de sésamo)
- 2 dientes de ajo grandes (o mas, a gusto)
- 1 pimiento verde pequeño
- Jugo de dos limones
- Sal, pimienta
- Cebollas picadas
- Zumaque o pimentón dulce para decorar
- Aceite de oliva para rociar
Hervir los garbanzos a fuego fuerte en la misma agua en que fueron remojados. Dejar hervir hasta que el agua espumea, de 5 a 10 minutos. Quitar la espuma con una espumadera, tapar la olla parcialmente y continuar hirviendo hasta que los garbanzos estén blandos. Añadir sal en el último cuarto de hora y cuidar que los garbanzos estén continuamente cubiertos de agua. Si es necesario, se puede agregar agua hirviendo.
Poner en la licuadora los garbanzos con ½ taza de tejina. Agregar el ajo pelado y picado, el pimiento, y pimienta a gusto. Añadir el zumo de limón y sal a gusto. Probar y ajustar el aderezo si es necesario: ajo con sal o tejina con zumo de limón.
Servir el humus en un plato redondo grande (no una fuente). Echar un poco de tejina sobre el humus, pimenton, zaatar, o cualquiero condimento que les gusto con un chorrito de aceite de oliva al final.
Glosario del Humus:
Todo lo que necesita para poder ordenar humus en hebreo:
“im ful” - con porotos cocidos encima
“bli shémen” - sin aceite
“im faláfel” - con bolas de faláfel (albóndigas fritas de pasta de garbanzos aderezada)
“salátim” - tapas de ensaladas variadas, berenjenas, aceitunas, pepinillos en vinagre
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