viernes, 2 de agosto de 2013

Kugel de zanahoria y manzana

Dentro de pocas semana comenzará un nuevo año judío, el 5774, debido a ello Kashrut y Mitzvot les anticipa dos recetas especiales para Rosh Hashabná. En Rosh Hashaná se acostumbra a comer comidas dulces, que no incluyan nueces, pues es costumbre en Rosh Hashaná (y frecuentemente hasta el final de Sucot) no comer "egozim" las cuales son nueces y, dicen algunos, avellanas. La gematria (equivalente numérico) de egoz (nuez) es la misma que de la palabra en hebreo para pecado “jet”. Siendo así, nos abstenemos de comer estas nueces para que ni siquiera aludamos al concepto de pecado en el Día del Juicio. Algunas personas evitan las nueces del todo. Para averiguar la costumbre de la comunidad a la que se pertenece recomendamos consultar a su rabino. Hecha esta salvedad, brindamos a continuación dos recetas de comidas especiales para Rosh Hashabná. Kugel de zanahoria y manzana Ingredientes: 5 huevos, ½ taza de aceite, ½ taza de azúcar, 1 ½ taza de zanahorias ralladas, 2 manzanas, peladas y ralladas, ¾ taza de pasas de uvas, ¾ taza de harina, ½ taza matzemel ( harina de matzá) que puede reemplazarse por harina común; 3 cucharadas de jugo de limón fresco y 2 cucharaditas de canela. Preparación: en un bol amplio mezclar bien todos los ingredientes y colocar en una fuente.. Cocción: Colocar la fuente en el horno, a 180°C, y cocinar la mezcla durante 40 minutos, luego de lo cual se troza y el kugel est{a listo para ser servido. Latkes (panqueques) de espinaca y papa Ingredientes (para aproximadaente 20 latkes): 6 a 8 papas, 1 cebolla mediana, 3 huevos, 2 dientes de ajo, 3 tazas de espinaca, ¼ taza de matzemel, ¼ taza de harina, 1 cucharadita de sal, ¼ cucharadita de pimienta negra molida y 4 cucharadas de aceite de oliva. Preparación: Pelar las papas y la cebilla, picar los dientes de ajo y la espinaca (si se utiliza espinaca congelada, hay que descongelarla y estrujarla con las manos antes de picar); ralla las papas y la cebolla y colocarlas en un recipiente grande, agregar el ajo y la espinaca. Mezclar bien y sacar el exceso de líquido. Una vez que está bien mezclado se le agregan los huevos, el matzemel, la harina, el jugo de limón y la canela. Si la mezcla está muy liquida, agregae un poco más de harina, y se la deja descansar 5 minutos mientras se calientan el aceite en un sartén de teflón. Cocción: Verter cucharadas grandes de la mezcla en el sartén y cada cucharada aplastarla para que tenga un espesor apoximado de 2 centimétros. Cocinar hasta que estén dorados y luego darlos vuelta y continúar cocinándolos hasta que el segundo lado también esté dorado. Otras noticias de la categoría Cocina Judía Kugel de zanahoria y manzana