jueves, 26 de septiembre de 2013

COOPERACIÓN AGRÍCOLA ENTRE ISRAEL Y LA AUTORIDAD PALESTINA

[NEGOCIACIONES ISRAEL - PALESTINA] COOPERACIÓN AGRÍCOLA ENTRE ISRAEL Y LA AUTORIDAD PALESTINA Israel y la Autoridad Palestina reanudarán la cooperación agrícola – tal como se resolvió en la reunión mantenida antes del Día del Perdón entre el Director del Ministerio de Agricultura palestino y su colega israelí. En el encuentro se resolvió también la creación de un centro regional para la cooperación económica-agrícola y para la reconformación de las comisiones agrícolas conjuntas. La actividad de parte de algunas de las comisiones quedó congelada a partir de la Segunda Intifada hace 13 años. Entre ellas, la Comisión de protección de los productos que crecen y la de Comercialización y Orientación, como también la Comisión Veterinaria. Asimismo, se resolvió reanudar los talleres y orientaciones que brinda el personal del Ministerio de Agricultura israelí a los agricultores palestinos, ayudar en el traspaso de productos agrícolas al país y en el progreso de servicios veterinarios en la Autoridad como promover la exportación agrícola-palestina. El encuentro entre el Director de ambos ministerios se realizó con el objetivo de reanudar las relaciones y la cooperación entre ambas partes, en los diferentes aspectos agrícolas, con la voluntad de mejorar la calidad de los alimentos del público palestino e impedir el traslado de enfermedades y gérmenes entre la Autoridad e Israel. Además, en Israel se cree que la mejora en la agricultura del lado palestino, redundará en una mejoría del lado israelí. Se destacó, que los contactos para la coordinación del tratamiento de los problemas comunes, como la gripe aviar por ejemplo, se mantuvieron incluso antes del encuentro, aunque se llevaron a cabo con reducciones. Hasta el presente, Israel otorgó amplia ayuda a la Autoridad Palestina en el área de la agricultura y promovió algunos proyectos comunes. Entre los proyectos que se concretaron en el pasado, el tratamiento de bacterias en frutos y verduras y asistencia para el enfrentamiento de enfermedades, en los sectores animal y plantas. Además, se realizaron talleres en el pasado, para la enseñanza de guías palestinos en agricultura, en el área de la producción de alimentos, inspección y entrenamiento de cocinas y fábricas de productos alimenticios, la producción de verduras y el tratamiento de bosques. Fuente: Ministerio de Relaciones Exteriores