lunes, 10 de septiembre de 2012

Las comidas especiales de Rosh Hashana

Las comidas especiales de Rosh Hashana Las comidas especiales de Rosh Hashana En Rosh Hashana es tradicional que la familia se reúna alrededor de la mesa para participar de comidas festivas integradas por platos especiales, entre los cuales hay diferencias entre las costumbres ashkenazies y sefaradíes. En el TaNaJ, en el libro de Nehemías (cap. 8, vers. 9 y10), esta escrito que al principio del séptimo mes, después de leerse el rollo de Torá: “Entonces Nehemías...con Ezra el sacerdote… dijeron a todo el pueblo: Hoy es Día Santo al Señor, vuestro D`s; no estéis tristes ni lloréis... Id y comed manjares gordos y bebed vinos sabrosos y enviad porciones para quienes nadie ha hecho provisión, porque este día es santo a nuestro Señor”. Por su parte, en el Talmud aparecen en dos pasajes: Oraiot 12a y Keritot 6, en los cuales Abaie, amoraita babilonico del siglo IV e.c., luego de un texto que explica como llevar a cabo un augurio para averiguar si se volverá a casa después de un viaje, afirma: “Ahora que has dicho que un augurio es efectivo, una persona debería estar siempre acostumbrada a ver (lemejezay) kara (calabaza), rubia (heno griego), kartey (puerro), silka (remolacha) y tamrey (dátiles) en Rosh Hashana. Rashí explica este párrafo diciendo: ¨De éstos [alimentos] algunas crecen rápido o son dulces como un augurio para un año nuevo bueno y dulce¨. Explicaciones similares brindan diversos jajamim y también es dada en Majzor Vitry, (que fue editado por el alumno de Rashi, R. Shimshon de Vitry ca. 1120), donde después de discutir algunas de estas costumbres, dice: “Todo lo nuevo y claro y bueno – para un buen augurio para todo el pueblo judío.” De esta explicación surge la costumbre de colocar en la mesa festiva de Rosh Hashana platos con calabazas, ful egipcio (porotos), puerros, verduras, espinacas y dátiles y decir sobre ellas bendiciones especiales relacionadas con tener un año bueno y dulce antes de comerlas. Tradición esta que mantuvieron los judíos sefaradies y orientales. En cambio los judíos ashkenazíez comen manzana dulce con miel mientras dicen ¨Que podamos tener un año dulce¨. Otra costumbre es colocar en la mesa trozos de carnes grasas de carnero u oveja, en remplazo de sus cavezas, como indican textos talmúdicos, con el sentido de que esos días sean la caveza del año; costumbre que los ashkenazím efectúan con una caveza de pescado. De acuerdo a la región tambiéen se come granadas; zanahorias, que en idish se dice merim y es el tradicional zimes. En la actualidad los judíos sefaradim y de los países islámicos u orientales, efectúan en las noches de Rosh Hashana un Seder (orden) integrado de 6 a 11 alimentos diferentes, que comen después de recitar las bendiciones apropiadas sobre cada una de ellas. Por su parte los ashkenazim comen, además de manzana dulce con miel, la cabeza de un pescado o de una oveja, y tzimes. Publicite en Kashrut y Mitzvot, Contacto: kashrutymitzvot@gmail.com Otras noticias de la categoría Costumbres y Tradiciones