domingo, 11 de diciembre de 2011

Humildemente, esto es Israel.

> Esperanza para enfermos de leucemia: nuevo método de
> implante de médula ósea
>
>
> Un novedoso método de implante de médula
> ósea, que ya no requiere más una correspondencia genética total entre la sangre
> del donante y del receptor, es el fruto de la colaboración científica
> italo-israelí.
>
> El nuevo método brinda una nueva esperanza a aquellos que
> necesitan implante de médula ósea, específicamente enfermos que padecen de
> diferentes tipos de leucemia.
>
> Este tipo de implante ha sido realizado
> durante un año y medio por el Prof. Yaacov Rowe, del hospital Rambam de
> Haifa.
>
> El implante, localizado en diferentes zonas, revela un índice de
> rechazo de tan sólo un 2%, loque significa un excelente logro.
>
>
> Hasta el presente se
> pensaba que los implantes de médula ósea serían posibles siempre que se
> obtuviera una correspondencia genética total con el tipo de sangre del receptor,
> ya que en el caso contrario el implante no sería tolerado.
>
> Sin embargo,
> el nuevo método, fruto del trabajo de los equipos de Italia e Israel, permite el
> implante de médula ósea de padres a hijos, de hermano a hermano y hasta de tíos,
> aún cuando se carezca de una armonía genética del 100%.
>
>
> Invento israelí: recolector de aceitunas a motor
>
>
>
> Las fábricas metalúrgicas del kibutz Nir David han elaborado un
> novedoso método: un recolector de aceitunas a motor. Se trata de un ingenioso
> invento que permite, según los expertos de la empresa, el aprovechamiento de más
> de un 95% de las aceitunas..
>
> El invento, que ha sido estudiado por la
> Gran Asociación Española de Aceituneros, fue declarado por los mismos como
> 'instrumento de valiosísimos usos'.
>
> La prueba está en que los
> supervisores del proyecto de Nir David están vendiendo los dispositivos de dicho
> recolector a España, y con mucho éxito. Este invento ya se ha puesto a la venta
> en Israel y en varios países del mundo.
>
>
> Un gran milagro aconteció
> aquí
>
>
> El desierto del Néguev está siendo escenario de un
> acontecimiento agrícola sin precedentes: la sequía, según se ha podido
> comprobar, no parecería afectar a los agricultores de Ramat Hanéguev.
>
> En
> lugar del riego con agua dulce, los agricultores han elaborado un sistema que
> funciona con agua salada, logrando un hecho sin precedentes a nivel mundial: una
> plantación de aceitunas, que ocupa una superficie de 1000 metros cuadrados , y
> que irrigada con agua salada, ofrece una producción 4 veces mayor de la que se
> obtiene de una superficie de 1000 metros cuadrados irrigada por agua dulce.
>
>
> Se ha observado la ventaja del agua salada en el cultivo de tomates y
> viñedos, y hasta los tilapias (peces de agua dulce, 'Amnún' en hebreo) parecen
> haberse acostumbrado ya al nuevo sistema.
>
> Uno de los pioneros de cultivo
> en agua salada en el Néguev es Yoel de Malaj, miembro del kibutz Revivim.
>
>
> Así explica su éxito: 'ya hemos intentado la
> utilización de agua salada, pero fracasamos por falta de conocimientos
> tecnológicos.
>
> Muchos fueron los escépticos en cuanto al éxito que podría
> tener el riego de cultivos con agua salada, extraída de una profundidad de 300
> metros. Comenzamos con algodón, pasando a aceitunas, melones, tomates, etc.
> Estamos recibiendo apoyo del Instituto Vulcani, de la Facultad de Agronomía, de
> la Universidad de Ben Gurion y del Instituto Blaustein de Sde Boker'.
>
>
>
> Actualmente, la plantación de aceitunas del kibutz Revivim es la más
> destacada de Israel.
>
> Como no existen restricciones en la utilización de
> agua salada en la zona sur del Néguev, el cultivo de aceitunas pasó a tener una
> reputación a nivel mundial.
>
> Los árboles fueron especialmente diseñados
> para la cosecha mecánica, con la ayuda de avanzadas maquinarias, que sujetas al
> tronco, sacuden fuertemente las ramas hasta arrojar las aceitunas al suelo.
>
>
> Parte de dichas maquinarias fueron perfeccionadas en Israel.
>
>
> Gracias a este avance en la industria del aceite de oliva, la zona
> estará en condiciones de absorber y emplear a más población.
>
> Este gran
> éxito despertó gran interés en el círculo de los grandes empresarios, quienes ya
> se encuentran en plenas averiguaciones para la inversión en plantaciones de
> aceitunas.
>
> El cultivo de aceitunas en agua salada en el Néguev estuvo
> precedido por otro avance científico: el cultivo de tomates, por ejemplo,
>
>
> donde se comprobó que cuanto más salada es el agua utilizada, más dulce
> es el fruto que se recoge.
>
> Y de aquí a las aceitunas no hubo más que un
> corto paso.
>
> El principio del riego con agua salada funciona de la
> siguiente manera: la sal pone en funcionamiento la presión osmótica sobre la
> planta, lo que estimula la producción de azúcares, y así equilibra el porcentaje
> de sal.
>
> El cultivo de aceitunas en especial está caracterizado por la
> obtención de una producción más grasa.
>
> Durante una serie de pruebas, los
> agricultores se sorprendieron al comprobar que los árboles ofrecían cosechas
> inimaginables: en la zona de la Galilea, donde se alcanzó hasta el presente la
> media tonelada por cada 1000 metros cuadrados, se obtuvo una producción de 2
> toneladas de la misma superficie.
>
>
>
>
> Un invento israelí
> permite la comunicación telefónica en Internet , sin necesidad de un servidor
>
>
>
> En lugar de utilizar los métodos de la primera generación
> (conversación a través del ordenador) o el sistema de la segunda generación y
> también el actual (basado en conversaciones de teléfono a teléfono que se
> convierten en una conversación de Internet con un servidor del distribuidor de
> teléfonos), la empresa Apalio, una nueva empresa 'start-up' israelí, propone la
> conversación de teléfono a teléfono que después será convertida en tecnología
> telefónica de Internet, sin intervención del distribuidor de teléfono y en
> realidad sin servidor alguno.
>
> El aparato de la empresa efectúa la
> comunicación con Internet, creando una entrada del cliente para la empresa de
> Internet, que incluye el teclado del nombre del usuario y el código.
>
> De
> esta manera, el costo efectivo de la conversación es tan sólo el costo de una
> llamada local.
>
>
>
>
> Haciendo florecer el desierto del
> Néguev
>
>
> A menos de 20 kilómetros al sur, en Sde Boker, se encuentra
> la sepultura del primer Primer Ministro de Israel, David Ben Gurion, el
> santuario secular de su grandiosa visión de convertir el Néguev en el corazón de
> Israel.
>
> Ben Gurion se hubiera complacido con los piscicultores, quienes
> durante el último año han utilizado los elementos del desierto para producir
> alimento.
>
> El cinturón septentrional del Néguev, entre Kiryat Gat y
> Beersheva, es un testimonio del éxito.
>
> Una alfombra verde de trigo
> invernal cubre los campos de los kibútzim y moshavim, una cesta de pan creada
> con la irrigación y los resueltos esfuerzos de asentamiento en los últimos 50
> años.
>
>
>
> Y sin embargo, no es el desierto realmente lo que florece aquí, dice el Profesor
> Uriel Safriel del Instituto Blaustein para la Investigación del Desierto en Sde
> Boker.
>
> 'Hemos convertido en un auténtico vergel las zonas semiáridas',
> al norte del desierto propiamente dicho, nos dice.
>
> 'El resto lo hemos
> convertido en vergel de forma irregular'.
>
> El objetivo en los primeros
> años, nos explica, era 'simplemente poner nuestras picas en todas partes en
> Israel.
>
> Lo que hicimos fue evitar que el terreno de pasto se convirtiera
> en desierto transformándolo en tierras de cultivo'.
>
> En una región como
> ésta, nada tiene más valor que el agua.
>
> Y desde 1989, la comisión
> nacional de recursos hidrológicos bombea aguas residuales tratadas, procedentes
> de la planta de reciclaje de la región de Dan, llevándolas hasta los kibutzim y
> poblaciones, donde se aprovechan para la irrigación de árboles frutales y
> verduras.
>
> Casi la mitad del agua que se utiliza en el Néguev,
> sorprendentemente, procede de esta fuente reciclada, 115 millones de metros
> cúbicos al año.
>
> Este volumen se va a duplicar el año que viene en cuanto
> se acaben de construir varios enormes depósitos incluyendo el proyecto del Fondo
> Nacional Judío en la zona noroccidental de Besor.
>
> Los agricultores del
> desierto están explotando también una fuente prácticamente inagotable de agua
> caliente y salobre extraída de una antigua capa freática a unos 1.000 metros de
> profundidad en el desierto.
>
> El agua fue descubierta hace unas dos
> décadas, pero en un principio se pensó que no se podía utilizar.
>
> Este
> uso ingenioso del agua salobre y residual para cultivar productos agrícolas de
> alta calidad en el desierto es principalmente el resultado de una estación de
> investigación agrícola, creada en 1981 en Ramat Hanéguev, una amplia meseta al
> suroeste de Beersheva.
>
> Científicos e investigadores han desarrollado
> métodos para que las plantas soporten mejor la salinidad del agua y han
> encontrado técnicas que permiten cultivar productos de primera clase con agua de
> segunda clase.
>
> Las piscifactorías son una parte esencial dentro del
> ciclo agrícola, como se puede observar en Kadesh Barnea, una comunidad aislada
> de 25 familias que cultiva 60.000 peces de San Pedro en lo alto del desierto
> arenoso en la frontera con Egipto.
>
> Y lo que Ben Gurion proclamaba como
> 'prueba definitiva', 'conseguir dominar las tierras baldías' en el sur, porque
> 'si el estado no pone fin al desierto, el desierto pondrá fin al estado', ha
> sido superada.
>
> ¿ Quién teme ahora que el desierto nos invada, cuando
> Israel cultiva peces en él ?
>
>
>

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