viernes, 10 de octubre de 2014

SUCOT




  Halaja of the Day 
13 de Tishri , 5775  

ושמחת בחגך אתה ובנך ובתך ועבדך ואמתך והגר והיתום והאלמנה אשר בשעריך
דב' 16:13-15

Además de habitar en el Sucá por siete días y tomar las cuatro especies, en Sucot tenemos otra Mitsvá llamada "simjá", alegría.
La Torá nos ordena estar alegres y manifestar nuestra alegría durante Yom Tob y particularmente durante Sucot.
Aunque estamos acostumbrados a la idea de que la felicidad es el resultado del éxito, y que el éxito consiste en tener más, ganar más, etc. la visión judía de la felicidad es un poco diferente. Si el éxito es conseguir lo que quieres, la felicidad es querer lo que tienes. En Yom Tob aprendemos a ser felices con lo que tenemos, independientemente de qué tenemos o cuánto tenemos.
También debemos estar felices de pertenecer a Am Israel, de saber que asi como HaShem nos protegió en el desierto, Él nos sigue  cuidando permanente.
Parte de esta Mitsvá es disfrutar de la alegría material. En Yom Tob compartimos varias comidas festivas con nuestros seres queridos. Las comidas se preparan con esmero y en abundancia  (el vino y la carne son mandatorios en el menú de Yom Tob!). Comemos, bebemos, honramos el día de Yom Tob y lo hacemos tan placentero como el Shabbat (Shulján 'Aruj OH 529:1).
En honor de Yom Tob también tenemos que vestir bien. De acuerdo al Shuljan 'Aruj,  debemos vestir en Yom Tob mejor que en Shabbat. (Idem).
Los Jajamim también explicaron que cada individuo goza de la felicidad material de una manera diferente. Dijeron que antes de que comience Yom Tob los padres le regalen a sus hijos "... frutos secos y nueces (= lo que hoy seria, "golosinas y pequeños juguetes"); el marido debe obsequiarle a su mujer ropa y/o joyas, siempre de acuerdo a su posibilidad económica. La felicidad material del marido consiste en comer bien (y ver feliz a su esposa).
También estamos obligados a compartir nuestra felicidad con aquellos que no tienen suficiente. Debemos ofrecer compartir nuestra comida o proveer alimentos al extranjero, a los huérfanos, a las viudas y a otras personas pobres. (SH 'A 529:. 2).
Maimónides dijo lo siguiente sobre este último punto:  "El que cierra las puertas de su casa [a los necesitados] y come y bebe junto con su esposa e hijos y no le da de comer y beber a los pobres, no está practicando la alegría de una Mitsva, sino la alegría de su propio estómago ...  (MT Yom Tob 6:18)
Esta alegría también requiere moderación: 
"Durante Yom Tob [esto incluye Simjat Tora. YB] una persona no debe beber demasiado [alcohol]... porque la embriaguez y la frivolidad no son parte de la Mitsva de la felicidad sino de la  vulgaridad y de la ignorancia ... y [la Torá nos ordenó] alcanzar un nivel de felicidad que sea compatible con nuestro servicio a HaShem ... y una persona no puede servir a HaShem desde la frivolidad,  la ligereza mental o la embriaguez "(Idem., 6:19)

"La manera más elevada de servir a HaShem es sintiéndose feliz de poder cumplir Sus mandamientos..."  (MT H. Sukka veLulab, 8:15).



חג שמח 




No olvide el 'erub tabshilin

Este año 5775 Sucot cae durante jueves (comenzando el miércoles 8 de octubre por la noche) y viernes, seguido por Shabbat. Y aunque la mayor parte de la comida para estos tres días festivos se preparará antes del inicio de Sucot, algunos preparativos para la comida de Shabbat también se podrían realizar durante el viernes 10 de octubre, en preparación para el Shabbat 11 de Octubre. 
 
Para poder preparar la comida durante el viernes para Shabbat, hay que establecer un 'erub tabshilin, como lo explicaremos a continuación. . 
 
Como ya sabemos, a diferencia de Shabbat, en los días festivos  (Yom Tob) está permitido cocinar, como lo aprendemos en Shemot 12:16 "...No haréis ningún trabajo en estos días [= Yom Tob], con excepción de la preparación de alimentos para comer, esto es la única [tarea] que se podrá realizar".  Nuestros Jajamim explicaron que sólo se permite cocinar durante Yom Tob lo que será consumido durante ese Yom Tob, pero no podemos preparar o cocinar en Yom Tob comida que se consumirá después de ese día. Por lo tanto, cuando un día de Yom Tob cae en un viernes no podríamos cocinar ese viernes para Shabbat. 
 
Erub tabshilin consiste en (1). Preparar antes de que comience Yom Tob (el Miercoles 8 de octubre antes de la puesta del sol) algunos alimentos cocidos y horneados. (2) Declarar que estamos preparando esta comida para el Shabbat.  (3). Guardamos esos alimentos hasta Shabbat (4). Durante Shabbat comemos esos alimentos.  
 
Ahora lo explicaremos en términos prácticos: mañana miércoles, antes del comienzo de Yom Tob, preparamos un plato con algunos alimentos. Se acostumbra a usar por lo menos una Jalá (hogaza de pan) y un huevo. Muchas personas también añaden en este plato: carne, arroz u otros tipos de alimentos cocinados. Este plato es lo que llamamos el 'erub. Este plato de comida lo guardamos hasta Shabbat, y comeremos la comida de ese plato durante Shabbat.    

Los Jajamim permitieron cocinar en Yom Tob para Shabbat, cuando estamos agregando más alimentos a una comida que ya está preparada para Shabbat.
La siguiente Berakha se recitará mientras sostenemos el plato con los alimentos (=el 'erub) en nuestras manos: 
 
"Baruj Ata A-donay E-lohenu Melej Ha'olam Asher Qiddeshanu beMitsvotav veTsivanu 'al mitsvat 'erub" 

בָּרוּךְ אַתָּה יְ-יָ אֱלֹקנוּ מֶֽלֶךְ הָעוֹלָם, אֲשֶׁר קִדְּשָֽׁנוּ בְּמִצְוֹתָיו, וְצִוָּֽנוּ עַל מִצְוַת עֵרוּב
Luego leemos el siguiente texto en el que declaramos que  mediante la preparación de este 'erub nos estará permitido preparar y cocinar todo lo necesario para Shabbat durante Yom Tob. 

בַּדֵין עֵרוּבָא יְהֵא שָׁרֵא לָֽנָא לַאֲפוּיֵי וּלְבַשּׁוּלֵי וּלְאַטְמוּנֵי וּלְאַדְלוּקֵי שְׁרָגָא וּלְתַקָּנָא וּלְמֶעְבַּד כָּל צָרְכָּֽנָא, מִיּוֹמָא טָבָא לְשַׁבְּתָא
Luego colocamos el 'erub en el refrigerador y lo guardamos hasta Shabbat.
De esta manera, siendo que un mínimo de alimentos ya fue preparado para Shabbat antes de Yom Tob, lo que cocinemos o preparemos durante el viernes para Shabbat será considerado una "adición" o en términos más precisos "una extensión" (en este contexto, la palabra 'erub significa "extensión") de los alimentos que ya se han preparado antes de que comenzara la fiesta.  

לע"נ מר אבי יעקב בן יהודה ז"ל

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