viernes, 31 de octubre de 2014

COCINA JUDIA

PASTEL DE CHOCOLATE Y HELADO DE CREMA DE MANÍ
Puedes jugar interminablemente con los sabores: por ejemplo, si no te gusta o prefieres no usar mantequilla de maní, déjala afuera y usa helado de café, vainilla o chocolate.
Yo usé crema parve ligera y dulce, que es lo único disponible sin leche, y suavicé la dulzura agregando cosas sin azúcar (cacao, mantequilla de maní, etc.). Para una cena láctea puedes usar helado lácteo, en cuyo caso no hay necesidad de mezclar mantequeilla de maní, café o chocolate con helado de vainilla, ya que puedes comprar estos sabores listos.
Corteza de cereal de arroz inflado
  • 4 tazas de cereal de arroz inflado.
  • 2 cucharadas de café instantáneo en polvo, diluido en unas cuantas gotas de agua.
  • 1 taza de coco rallado sin azúcar (tiendas naturistas).
  • ½ taza de cacao puro en polvo.
  • 1 taza de aguamiel o miel de maple.
Primera capa de helado
  • 6 tazas de helado de vainilla sin leche, ligeramente suavizado.
  • 2 tazas de mantequilla de maní (o 8 tazas de helado de mantequilla de maní lácteo).
Capa de pastel
  • 1 kilo de pastel esponjoso simple, puede ser comprado, rebanado a 1 centímetro de grosor y tostado en horno precalentado a 190°C por 20 minutos.
  • 1 taza de mermelada de damascos de buena calidad.
  • 1/3 taza de jugo de naranja.
  • ¼ taza de licor de damasco, Kirsch o Triple Sec (tiendas de licores).
  • 1 taza de coco rallado sin azúcar.
Segunda capa de helado
  • 6 tazas de helado de vainilla sin leche, ligeramente suavizado.
  • 2/3 taza de cacao puro en polvo.
  • 2 cucharadas de café instantáneo en polvo, mezclado con unas cuantas gotas de agua (o 6 tazas de helado lácteo de chocolate).
Capa superior (Ganache)
  • 2 tazas de chispas de chocolates semidulces, de la mejor calidad por favor.
  • ½ taza de leche de coco.
  • 1 cucharada de aguamiel o miel de maple.
  • 2 cucharadas de aceite.
  • ¼ taza de ron blanco u oscuro (no escatimes en esta cantidad, porque esto es lo que hará que tu cobertura no se congele).
  • (opcional) 1 taza de nueces picadas tostadas, o barra de caramelo partida.
    1. Mezcla bien los ingredientes de la corteza, y presiónala firmemente al fondo de una fuente de 25x35 cm. con lados rectos.
    2. Mezcla los ingredientes de la primera capa de helado y espárcela sobre la corteza.
    3. Trabajando rápido para que el helado no se alcance a suavizar demasiado, pon las rebanadas de pastel firmemente sobre el helado, asegurándote de no dejar huecos.
    4. En un procesador de alimentos, mezcla la mermelada, el jugo y el licor hasta que esté suave, y vierte lenta y uniformemente sobre el pastel. Rocía el coco sobre el pastel.
    5. Mezcla los ingredientes de la segunda capa de helado y esparce uniformemente sobre el pastel. Pon el pastel en el congelador para darle oportunidad al helado de que se reafirme antes de verter el ganache, una hora o algo así.
    6. Prepara el ganache: derrite todos los ingredientes del ganache a fuego bajo (o 2 minutos al microondas). Revuelve hasta que esté muy suave y completamente mezclado. Deja que la mezcla se enfríe (métela en el congelador para que se enfríe más rápido), luego espárcela lenta y uniformemente por encima.
    7. Rocía con la cobertura, si es que estás usando. Congela el pastel hasta el momento de servir. Sirve rebanadas pequeñas.
PASTEL DE ARÁNDANOS CON STREUSEL DE ALMENDRA
Pastel:
  • ¾ taza de aceite vegetal.
  • 1½ tazas de azúcar.
  • 4 huevos
  • 1 cucharada de polvos de hornear
  • 1 cucharada de cáscara de naranja rallada.
  • 3 tazas de harina: común, integral o espelta.
  • 2 cucharadas de Triple Sec, Kirsch o Cassis (tienda de licores).
  • 3 tazas de arándanos, lavados y secados (ponlos en una bandeja grande para horno con varias capas de toalla de papel), o congelados (no descongeles).
Streusel:
  • ½ taza de almendras molidas.
  • ¼ taza de aceite.
  • ½ taza de harina, cualquiera, un poco más si es necesario.
  • ¼ taza de azúcar o Sucanat.
  • 2 cucharitas de canela.
Precalienta el horno a 180°C. Engrasa y enharina una fuente redonda de 25 cm. o una fuente con orificio al medio, o una fuente de 25x35 cm.
Bate para espesar el aceite, el azúcar y los huevos en un procesador de alimentos hasta que la mezcla esté ligera y esponjosa. También se puede mezclar todo el pastel a mano. Agrega todo menos el último ingrediente y pulsa 3 o 4 veces, hasta que esté combinado.
Transfiere la mezcla a un recipiente. Agrega suavemente los arándanos con una cuchara. Si estás usando congelados, sácalos del congelador en este momento, pero no antes. Vierte la mezcla en la fuente preparada.
Mezcla los ingredientes del Streusel ligeramente con tus dedos hasta que la mezcla se vea como harina gruesa, agregando un poquito más de harina si es necesario. Rocía uniformemente sobre el pastel, usándolo todo. Hornea 1 hora o hasta que al insertar un cuchillo en el centro del pastel salga limpio. Invierte el pastel y deja que el vapor escape, luego invierte nuevamente con el lado del Streusel hacia arriba. Rinde una docena de porciones.
PASTEL DE LIMÓN (LÁCTEO)
¡Los que no aman los limones ni siquiera lo intenten! Esto es perfecto para un desayuno pero también de postre, con fruta o sorbet. El pastel horneado es empapado por todos lados con un delicioso jarabe de limón. ¡Te espera algo delicioso!
Este es definitivamente un pastel lácteo. No substituyas margarina o aceite por la mantequilla; notarás la diferencia. Lo mismo con respecto al Yogurt. Suero de leche también sirve.
  • 1½ tazas de azúcar.
  • 1 taza de mantequilla, a temperatura ambiente.
  • 3 huevos.
  • 3 tazas de harina.
  • ½ cucharita de bicarbonato de soda.
  • 1 taza de yogurt blanco.
  • 2 cucharadas de cáscara de limón rallada.
  • 2 cucharadas de jugo de limón fresco.
Precalienta el horno a 160°C. Mezcla la harina y el bicarbonato de soda en un recipiente, y deja aparte. Mezcla el yogurt, la cáscara de limón y el jugo de limón en otro recipiente. En un procesador de alimentos o en una licuadora, bate el azúcar y la mantequilla hasta que estén ligeras y esponjosas. Agrega los huevos de a uno y mezcla cada vez hasta que estén incorporados. Agrega las mezclas de harina y yogurt alternativamente, comenzando y terminando con harina, mezclando cada vez sólo hasta que estén combinados.
Hornea en una fuente de fondo desmontable de 25 cm. por una hora o hasta que la punta de un cuchillo insertado en el centro salga limpio. Desmolda el pastel cuidadosamente, y ponlo en un plato redondo. Haz hoyos por todo el pastel con una brocheta mientras aún está caliente y vierte el jarabe de limón caliente (receta a continuación) por todo el pastel.
Jarabe de limón:
  • 1/3 taza de jugo de limón fresco.
  • 2 cucharadas de cáscara de limón rallada.
  • 1/3 taza de azúcar.
  • ¼ taza de mantequilla.
Lleva todos los ingredientes a hervor en una olla pequeña. Reduce el calor a medio y cocina por unos 5 minutos, hasta que esté ligeramente espeso.
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