domingo, 17 de noviembre de 2013

COCINA DE JANUCA

Cocina de Jánucá Betty Becher Las raíces datan del año 168 AEC, cuando el rey sirio- griego Antioco capturó Israel, ensuciando y mancillando todo lo que era sagrado para los Judíos, el Templo de Jerusalem. Fuera de Jerusalem, luchadores guiados por el sacerdote Matetiau y sus cinco hijos se juraron no someterse. Se llamaron a si mismos Macabeos- derivado del acróstico de la frase hebrea “Mi Kamocha BaElim Adonai”(¿Quién sobre lo sagrado es como Tu, D’ ios?)- y de hecho liberaron Jerusalem victoriosamente tres años después. Cuando la batalla terminó y los ídolos que desacralizaban el templo fueron sacados, encontraron la Menorá de oro del Templo, pero apenas encontraron aceite puro para que ésta estuviera iluminada durante una jornada. Entonces ocurrió un milagro según la tradición. Ese aceite duró ocho días, exactamente el tiempo que demoraba presionar nuevo aceite puro. Para conmemorar ese Milagro del Aceite que los Judíos de todo el mundo comen sus alimentos fritos en aceite en Jánuka. En la antigüedad, los latkes no se hacían con papa, ya que esta recién fue traída del Nuevo Mundo con el descubrimiento de Colón, En su lugar se hacían con queso rallado unido con un poco de huevo. Algunos tradicionalistas dicen que esa debería ser la receta para hacer nuestros latkes en Januca. Pero hoy los latkes típicos se preparan con papas, ya que con esta receta calmaron nuestros antepasados el hambre en Europa durante muchos años, en los que no contaban con otra cosa que este alimento. Latkes clásicos de papa Ingredientes: · 1 Kg de papas peladas · 2 cebollas grandes ralladas y sin el líquido · 4 huevos batidos · 2 cdtas de sal · 1 taza de harina de matza · ½ cdta de pimienta · ½ taza de aceite de oliva y neutro en partes iguales Preparación: Rallar las papas con un rallador mediano, y poner en un colador sobre un bol para que largue todo el líquido. Dejar descansar durante 10 minutos. Sacar toda la humedad posible. Transferir las papas a un bol, con la cebolla rallada, agregarle los huevos y los condimentos. Unir la harina de Matza y dejar descansar por otros 10 minutos. En una sartén poner la mitad del aceite sobre fuego mediano. Ir colocando la mezcla de papas por cucharadas separadas entre sí y dorar de ambos lados, aproximadamente 2 minutos por lado. Añadir más aceite a medida que haga falta. Servir caliente. Sufganiot El Estado de Israel ha creado sus propias costumbres para Jánuca. Una de ellas son las Sufganiot. Una masa leudada, rellena con mermelada, que los chicos disfrutan enormemente. Ingredientes · 2 cdas de levadura seca · ½ taza de agua tibia · ¼ de taza de azúcar y cantidad necesaria aparte para decorar · 2 ½ taza de harina 0000 · 2 huevos · 2 cdas de manteca a temperatura ambiente · ½ cdta de nuez moscada · 2 cdtas de sal · Aceite cantidad necesaria para freir · 1 taza de mermelada de frambuesa sin semillas o cualquier mermelada a gusto Preparación En un bol pequeño combinar la levadura, el agua tibia y 1 cdta de azúcar. Tapar y dejar de costado hasta que espume. Poner la harina en un recipiente grande, hacer un hueco en el centro, añadir los huevos, la levadura leudada, ¼ de taza de azúcar, la manteca, nuez moscada y sal. Unir con cuchara de madera. Volcar sobre una mesada enharinada amasando hasta que la masa se suavice aproximadamente 8 minutos. Poner en un bol aceitado cubierto con film plástico. Dejar en un lugar cálido hasta que aumente al doble de su tamaño. En una mesada apenas enharinada, estirar con un palo de amasar hasta aproximadamente ¼ de cm. Cortar con cortante redondo (salen aproximadamente 20 unidades) Volver a tapar con plástico durante 15 minutos. En una olla mediana sobre fuego mediano calentar el aceite (bastante cantidad para una fritura profunda). Poner los círculos de a pocos por vez en el aceite caliente. Freír hasta dorar de un lado y luego dar vuelta y dejar otra vez hasta dorar. Sacarlos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite y pasar por azúcar común. Rellenar una manga con pico redondo con la mermelada. Hacer un agujero en un costado de la fritura con un palillo de madera y rellenar con la mermelada. Hacer esto con todos los sufganiot y disfrutar. Otras noticias de la categoría Cocina Judía