miércoles, 20 de noviembre de 2013

Los judíos se preparan para la Fiesta de las Luces, Janucá

La asociación Hebreo Vivo, dedicada a la difusión de la cultura y la lengua hebrea entre la población hispano-parlante, ha organizado en Madrid un taller de cocina típica de Janucá el 24 de noviembre para adultos y niños mayores de 14 años, basada en alimentos fritos, como el sufganiyot (buñuelos), en recuerdo del milagro del aceite. Además de los buñuelos, se enseñarán diferentes recetas típicas de Janucá, como el levivot (pastelillos fritos) de patatas o calabacín y cebolla, kúguel (pastel de pasta), rugelach (enrollados de chocolate) o las quesadillas de verduras. Durante la ocupación de Israel por el imperio griego, en el siglo II a.C., los griegos prohibieron cinco preceptos fundamentales de la ley judía: el estudio de la Torá, la observancia del Shabat, el Brit Milá (circuncisión), la santidad del matrimonio y el calendario judío. Nació entonces una revuelta en el pueblo de Modiín, a cuya cabeza estaba el anciano sacerdote Matitiyahu el Jasmoneo, quien huyó a las montañas acompañado por sus cinco hijos. Muchos judíos, en su mayoría campesinos, se sumaron a sus filas. Leer más: http://bit.ly/1aop7Cs