jueves, 28 de mayo de 2009

Recetas para Shavuot‏

Ensalada de lentejas con zanahorias y queso

2 tazas de lentejas 2 zanahorias peladas y ralladas finas
2 cebollas moradas cortadas finito

250 gr. de queso, en cubitos



para la salsa.

1⁄3 taza de aceite de oliva

1⁄4 taza de jugo de limon

1 cucharada de vinagre de vino blanco

ralladura de medio limon

sal y pimienta fresca molida



Cocine las lentejas en agua hirviendo sin sal por 15 o 20 minutos hasta que se ablanden, escurra y ponga en un bol. Agregue las zanahorias, cebollas y queso. Mezcle los ingredientes de la salsa y eche encima de la ensalada. Salpimente. Esta ensalada puede ser preparada el dia anterior.

Rinde 6 a 8 porciones



Ensalada de remolacha con manzana, apio y queso roquefort

4 manzanas rebanadas en mitades

2 cucharadas de jugo de limon

1 ramo de apio picado

1⁄2 taza de nueces

2 remolachas cocidas, peladas y picadas fino

100 gr. queso roquefort, desmigajado con las manos



para la salsa:

2 cucharadas de aceite de olivaTbsp olive oil

2 cucharadas de aceite de canola

1 cucharada de vinagre de vino blanco

1 cucharadita de aceto balsamico

1 cucharadita de mostaza Dijon

1 cucharadita de azucar

sal y pimienta fresca molida



Ponga la manzana en un bol, agregue el jugo de limon y mezcle para que no se oxiden. Agregue la remolacha, el queso, y espolvore con apio y nueces. Mezcle los ingredientes de la salsa y eche sobre la ensalada.

Rinde 4 a 6 porciones




DEDOS DE QUESO EN MASA FILO

Ud puede hacer estos dedos y congelarlos, entonces cocinarlos sin descongelar.



225 gr. masa filo (entre 8 y 10 hojas)

1⁄4 taza de queso de granja o ricota

3⁄4 taza de queso rallado gruyere, suizo o kashkaval

1 huevo grande, batido ligeramente

1 cucharadita de eneldo fresco picado o seco (opcional)

2 o 3 cucharaditas de perejil picado

sal (opcional) y pimienta fresca molida

85 gr. a 110 gr. o 1⁄3 a 1⁄2 taza de manteca derretida, aceite de oliva suave o mezcla de aceite de oliva y manteca para pincelar la masa.



Si las hojas de masa estan congeladas, descongelelas en la heladera 8 horas antes o durante la noche. Deje las hojas de masa a temperatura ambiente en su envoltorio por dos horas antes de usar.



Para el relleno, mezclar los quesos en un bol y revolver hasta que se mezclen bien. Agregar el huevo, eneldo, perejil, pimienta y sal si es necesario. Mezclar hasta ablandar.

Forrar dos asaderas con papel manteca o enmantecarlas. Descubrir las hojas de masa filo y desenrollarlas en una toalla seca. Con un cuchillo filoso, cortar la pila al medio. Inmediatamente cubrir la masa con cobertura plastica. Trabajar solo una hoja de masa a la vez, manteniendo las demas cubiertas para que no se sequen.

Quitar una franja de filo de la pila. Pincelarla ligeramente con la manteca. Poner entre una y una y media cucharada de relleno cerca del borde, envolver como dedos dejando todos los bordes cerrados. Pincelar los dedos con mas manteca. Ponerlas en la asadera.

Precalentar el horno a 175º. Cocinar los dedos por 15 minutos o hasta que se doren. Enfriar antes de servir. Servirlos tibios o a temperatura ambiente.

Rinde 15 a 18 dedos, unas 5 a 6 porciones.





SALSA DE HONGOS

Servir esta salsa en forma separada, para cada persona para que puedan agregar a ultimo momento a los dedos de masa filo. La salsa es tambien un buen acompañamiento para burekas rellenas de papa o espinaca o junto con pasta cocida.



2 o 3 cucharadas de manteca, o mitad manteca y mitad aceite de oliva

1 cebolla chica picada

170 gr. a 225 gr. hongos en mitades y rebanados

sal y pimienta fresca molida

1 cucharadita de paprika dulce

3 cucharadas de harina comun

1 y 1⁄3 tazas de caldo vegetales

1 cucharada de pasta de tomate

1⁄4 taza de crema batida o leche
1 cucharadita de tomillo seco
Pimienta para saborizar
2 cucharadas de perejil picado

Calentar la manteca en una sarten grande, agregar la cebolla y saltear a temperatura media 5 minutos. Agregar los hongos, sal y pimienta. Saltear unos 3 minutos, entonces subir la temperatura dos minutos, o hasta que los hongos y cebollas esten ligeramente marrones.

Pasar la mezcla a una cacerola mediana. Calentar a baja temperatura. Agregar la paprika dulce y la harina y saltear, revolviendo. Agregar dos cucharadas de caldo con pasta de tomate y mezclar. Agregar la crema y volver a calentar, revolviendo. Agregar mas caldo de vegetales (dos cucharadas). Agregar tomillo. Calentar por 5 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que espese. Agregar la pimienta. Echar por encima el perejil antes de servir. Servir caliente.

Rinde 5 a 6 porciones



Fuente: The Jerusalem Post

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