lunes, 27 de febrero de 2012

Humildemente, esto es Israel.‏

Humildemente, esto es Israel.

Esperanza para enfermos de leucemia: nuevo método de implante de médula ósea

Un novedoso método de implante de médula ósea, que ya no requiere más una correspondencia genética total entre la sangre del donante y del receptor, es el fruto de la colaboración científica italo-israelí.

El nuevo método brinda una nueva esperanza a aquellos que necesitan implante de médula ósea, específicamente enfermos que padecen de diferentes tipos de leucemia.

Este tipo de implante ha sido realizado durante un año y medio por el Prof. Yaacov Rowe, del hospital Rambam de Haifa.

El implante, localizado en diferentes zonas, revela un índice de rechazo de tan sólo un 2%, lo que significa un excelente logro.

Hasta el presente se pensaba que los implantes de médula ósea serían posibles siempre que se obtuviera una correspondencia genética total con el tipo de sangre del receptor, ya que en el caso contrario el implante no sería tolerado.

Sin embargo, el nuevo método, fruto del trabajo de los equipos de Italia e Israel, permite el implante de médula ósea de padres a hijos, de hermano a hermano y hasta de tíos, aún cuando se carezca de una armonía genética del 100%.


Invento israelí: recolector de aceitunas a motor


Las fábricas metalúrgicas del kibutz Nir David han elaborado un novedoso método: un recolector de aceitunas a motor. Se trata de un ingenioso invento que permite, según los expertos de la empresa, el aprovechamiento de más de un 95% de las aceitunas...

El invento, que ha sido estudiado por la Gran Asociación Española de Aceituneros, fue declarado por los mismos como 'instrumento de valiosísimos usos'.

La prueba está en que los supervisores del proyecto de Nir David están vendiendo los dispositivos de dicho recolector a España, y con mucho éxito. Este invento ya se ha puesto a la venta en Israel y en varios países del mundo.

Un gran milagro aconteció aquí

El desierto del Néguev está siendo escenario de un acontecimiento agrícola sin precedentes: la sequía, según se ha podido comprobar, no parecería afectar a los agricultores de Ramat Hanéguev.

En lugar del riego con agua dulce, los agricultores han elaborado un sistema que funciona con agua salada, logrando un hecho sin precedentes a nivel mundial: una plantación de aceitunas, que ocupa una superficie de 1000 metros cuadrados , y que irrigada con agua salada, ofrece una producción 4 veces mayor de la que se obtiene de una superficie de 1000 metros cuadrados irrigada por agua dulce.

Se ha observado la ventaja del agua salada en el cultivo de tomates y viñedos, y hasta los tilapias (peces de agua dulce, 'Amnún' en hebreo) parecen haberse acostumbrado ya al nuevo sistema.

Uno de los pioneros de cultivo en agua salada en el Néguev es Yoel de Malaj, miembro del kibutz Revivim.

Así explica su éxito: 'ya hemos intentado la utilización de agua salada, pero fracasamos por falta de conocimientos tecnológicos. Muchos fueron los escépticos en cuanto al éxito que podría tener el riego de cultivos con agua salada, extraída de una profundidad de 300 metros . Comenzamos con algodón, pasando a aceitunas, melones, tomates, etc. Estamos recibiendo apoyo del Instituto Vulcani, de la Facultad de Agronomía, de la Universidad de Ben Gurion y del Instituto Blaustein de Sde Boker'.

Actualmente, la plantación de aceitunas del kibutz Revivim es la más destacada de Israel.

Como no existen restricciones en la utilización de agua salada en la zona sur del Néguev, el cultivo de aceitunas pasó a tener una reputación a nivel mundial.

Los árboles fueron especialmente diseñados para la cosecha mecánica, con la ayuda de avanzadas maquinarias, que sujetas al tronco, sacuden fuertemente las ramas hasta arrojar las aceitunas al suelo.

Parte de dichas maquinarias fueron perfeccionadas en Israel.

Gracias a este avance en la industria del aceite de oliva, la zona estará en condiciones de absorber y emplear a más población.

Este gran éxito despertó gran interés en el círculo de los grandes empresarios, quienes ya se encuentran en plenas averiguaciones para la inversión en plantaciones de
aceitunas.

El cultivo de aceitunas en agua salada en el Néguev estuvo precedido por otro avance científico: el cultivo de tomates, por ejemplo, donde se comprobó que cuanto más salada es el agua utilizada, más dulce es el fruto que se recoge.

Y de aquí a las aceitunas no hubo más que un corto paso.

El principio del riego con agua salada funciona de la siguiente manera: la sal pone en funcionamiento la presión osmótica sobre la planta, lo que estimula la producción de azúcares, y así equilibra el porcentaje de sal.

El cultivo de aceitunas en especial está caracterizado por la obtención de una producción más grasa.

Durante una serie de pruebas, los agricultores se sorprendieron al comprobar que los árboles ofrecían cosechas inimaginables: en la zona de la Galilea, donde se alcanzó hasta el presente la media tonelada por cada 1000 metros cuadrados , se obtuvo una producción de 2 toneladas de la misma superficie.


Un invento israelí permite la comunicación telefónica en Internet , sin necesidad de un servidor En lugar de utilizar los métodos de la primera generación (conversación a través del ordenador) o el sistema de la segunda generación y también el actual (basado en conversaciones de teléfono a teléfono que se convierten en una conversación de Internet con un servidor del distribuidor de teléfonos), la empresa Apalio , una nueva empresa 'start-up' israelí, propone la conversación de teléfono a teléfono que después será convertida en tecnología telefónica de Internet, sin intervención del distribuidor de teléfono y en realidad sin servidor alguno.

El aparato de la empresa efectúa la comunicación con Internet, creando una entrada del cliente para la empresa de Internet, que incluye el teclado del nombre del usuario y el código.

De esta manera, el costo efectivo de la conversación es tan sólo el costo de una llamada local.


Haciendo florecer el desierto del Néguev

A menos de 20 kilómetros al sur, en Sde Boker, se encuentra la sepultura del Primer Ministro de Israel, David Ben Gurion, el santuario secular de su grandiosa visión de convertir el Néguev en el corazón de Israel.

Ben Gurion se hubiera complacido con los piscicultores, quienes durante el último año han utilizado los elementos del desierto para producir alimento.

El cinturón septentrional del Néguev, entre Kiryat Gat y Beersheva, es un testimonio del éxito.

Una alfombra verde de trigo invernal cubre los campos de los kibútzim y moshavim, una cesta de pan creada con la irrigación y los resueltos esfuerzos de asentamiento en los últimos 50 años.

Y sin embargo, no es el desierto realmente lo que florece aquí, dice el Profesor Uriel Safriel del Instituto Blaustein para la Investigación del Desierto en Sde Boker.

'Hemos convertido en un auténtico vergel las zonas semiáridas', al norte del desierto propiamente dicho, nos dice.

'El resto lo hemos convertido en vergel de forma irregular'.

El objetivo en los primeros años, nos explica, era 'simplemente poner nuestras picas en todas partes en Israel.

Lo que hicimos fue evitar que el terreno de pasto se convirtiera en desierto transformándolo en tierras de cultivo'.
En una región como ésta, nada tiene más valor que el agua.

Y desde 1989, la comisión nacional de recursos hidrológicos bombea aguas residuales tratadas, procedentes de la planta de reciclaje de la región de Dan, llevándolas hasta los kibutzim y poblaciones, donde se aprovechan para la irrigación de árboles frutales y
verduras.

Casi la mitad del agua que se utiliza en el Néguev, sorprendentemente, procede de esta fuente reciclada, 115 millones de metros cúbicos al año.

Este volumen se va a duplicar el año que viene en cuanto se acaben de construir varios enormes depósitos incluyendo el proyecto del Fondo Nacional Judío en la zona noroccidental de Besor.

Los agricultores del desierto están explotando también una fuente prácticamente inagotable de agua caliente y salobre extraída de una antigua capa freática a unos 1.000 metros de profundidad en el desierto.

El agua fue descubierta hace unas dos décadas, pero en un principio se pensó que no se podía utilizar.

Este uso ingenioso del agua salobre y residual para cultivar productos agrícolas de alta calidad en el desierto es principalmente el resultado de una estación de investigación agrícola, creada en 1981 en Ramat Hanéguev, una amplia meseta al suroeste de Beersheva.

Científicos e investigadores han desarrollado métodos para que las plantas soporten mejor la salinidad del agua y han encontrado técnicas que permiten cultivar productos de primera clase con agua de segunda clase.

Las piscifactorías son una parte esencial dentro del ciclo agrícola, como se puede observar en Kadesh Barnea, una comunidad aislada de 25 familias que cultiva 60.000 peces de San Pedro en lo alto del desierto arenoso en la frontera con Egipto.

Y lo que Ben Gurion proclamaba como 'prueba definitiva', 'conseguir dominar las tierras baldías' en el sur, porque 'si el estado no pone fin al desierto, el desierto pondrá fin al estado', ha sido superada.

¿Quién teme ahora que el desierto nos invada, cuando Israel cultiva peces en él?

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