jueves, 16 de septiembre de 2010

Recetas fáciles de preparar para antes y después del ayuno.

ara Finkel

Cena Previa al Ayuno

Sopa de Pollo Tradicional
Hoy en día, los doctores están descubriendo lo que las madres y abuelas judías han sabido por siglos: la sopa de pollo ayuda a curar algunas enfermedades, (además de la preocupación y tierno cuidado que demuestra). Es por eso que la sopa de pollo es llamada “penicilina judía”.
1 pollo de 1,75 kilogramos, cortado en ocho o en cuatro.
3 litros de agua fría.
2 cebollas medianas, cortadas en cuatro.
2 zanahorias, cortadas en pedazos.
2 tallos de apio, cortados en pedazos grandes.
1 raíz de perejil, cortada por la mitad.
1 chirivía, cortada en tercios.
1-2 zapallitos (calabacines) medianos, cortados en tercios.
Una pizca de pimienta blanca.
Sal, a gusto.
2 ramitos de perejil fresco y 2 ramitos de eneldo fresco, envueltos en una bolsa para hierbas.
Poner el pollo en una olla grande para sopa. Agregar el agua fría y llevarlo cercano al punto de ebullición. Quitar la espuma de arriba antes de que la sopa hierva. Agregar los demás ingredientes. Cubrir y hervir durante 1½ horas o hasta que el pollo esté blando. Retirar del fuego. Retirar el pollo y dejar que la sopa se enfríe. Cuando esté fría, refrigerar y quitar la grasa.
Rinde unos 2,5 litros.
Para 10 porciones.

Kreplaj
Estas deliciosas bolitas rellenas son usualmente agregadas a las sopas. Pueden comerse también como acompañamiento, fritas y servidas con cebollas fritas.
Masa de Kreplaj
2 huevos.
3-4 cucharadas de agua.
½ cucharita de sal.
Una pizca de pimienta blanca.
2 cucharadas de aceite.
2 tazas de harina, cernida.
Relleno de Carne
1 cebolla mediana, en cubos.
1 diente de ajo, machacado.
2 cucharadas de aceite.
2½ tazas de pollo, carne o hígado cocidos, en cubos o molido.
1/8 cucharita de pimienta.
Una pizca de canela.
Relleno: en una sartén grande, saltear la cebolla y el ajo en aceite a fuego mediano hasta que estén blandos. Agregar la carne y los aliños y cocinar durante 10 minutos mientras revuelves.
Masa: batir los huevos, agregar el agua, la sal, la pimienta y el aceite. Agregar la harina. Mezclar hasta que esté suave. Agregar un poco más de harina si es que está demasiado pegajosa. Amasar por 5 minutos. Cubrir y dejar descansar al menos 20 minutos. Dividir en 3 partes. Amasar cada parte para formar un rectángulo de 3 milímetros de espesor. Cortar en cuadrados de 10 centímetros o círculos y poner una cucharada de relleno en el centro. Doblar diagonalmente para formar un triangulo. Mojar los bordes con agua fría o clara de huevo y aplastar para sellar. Introducir gentilmente en una olla grande con agua salada hirviendo, o sopa, y hervir por 15-20 minutos. Servir con la sopa.
Rinde para 30 kreplaj.

El Espectacular Kugel de Zapallitos (Calabacines) de Ahuva
Dos coloridas capas de verduras hacen un llamativo y apetitoso acompañamiento.
Capa de Abajo
2 huevos.
4 zanahorias medianas, ralladas finas.
3 papas grandes, ralladas.
1 cebolla grande, en cubos, salteada en 2 cucharadas de aceite.
½ taza de aceite.
1 taza de harina.
1½ cucharita de sal.
¼ cucharita de pimienta.
Capa de Arriba
4 huevos, bien batidos.
½ cucharita de sal.
Pimienta, a gusto.
2 cucharadas de mayonesa.
2 libras de zapallitos (calabacines) (6-7 de tamaño mediano), rebanados finos en un procesador de alimentos.
1 cucharada de mezcla para sopa de champiñones, opcional.
Capa de abajo:
Batir bien los huevos. Agregar las zanahorias, las papas, la cebolla salteada, el aceite, harina, sal y pimienta. Verter la mezcla en una fuente para horno de 30x40 centímetros engrasada.
Capa de arriba:
Mezclar los ingredientes de la capa de arriba y esparcir encima de la capa inferior. Hornear a 180ºC durante 45-50 minutos.
Para 12 porciones.

Ensalada de Pepino
Siempre un buen acompañamiento para un pollo o una cena con carne. Picante y refrescante.
6 pepinos con cáscara.
Sal, a gusto.
1 cebolla mediana, rebanada.
5 cuchadas de azúcar.
¼ taza de vinagre.
½ taza de pimentón rojo o verde en cubos, opcional.
Una pizca de pimienta.
Eneldo picado.
Lavar los pepinos. Rebanarlos delgados y rociarlos ligeramente con sal. Dejarlos estar durante 20 minutos y luego colarlos. Combinar los ingredientes restantes. Rectificar los aliños a gusto, si lo deseas. Refrigerar y servir frío.
Para 10 porciones.
Variación
Ensalada Cremosa de Pepino: Agrega 3-4 cucharadas de mayonesa.

Helado de Banana y Galleta
Un helado liviano y sin grasa, absolutamente delicioso.
3 claras de huevo.
3 bananas maduras, rebanadas (aproximadamente 1 taza).
2/3 tazas de azúcar.
1 cucharita de extracto de vainilla.
1 cucharita de jugo de limón.
3-4 galletas de chocolate, desmigajadas.
½ taza de chispas de chocolate, opcional.
2/3 taza de nueces picadas.
Combinar las claras de huevo, las bananas, el azúcar, la vainilla y el jugo de limón en el recipiente de una batidora. Batir a velocidad alta durante 8-10 minutos hasta que el volumen aumente. Agregar las galletas desmigajadas, las chispas de chocolate, y las nueces picadas. Congelar en un recipiente tapado.
Variación 1
Para un helado más consistente, agregar 1 recipiente de crema para batir (batida).
Variación 2
Agregar cerezas maraschino cortadas en cuartos.

* * *
Cena Posterior al Ayuno

Sopa Francesa de Cebolla
Un sopa clásica y deliciosa que es tan saludable como rica.
4-5 cebollas grandes, rebanadas delgadas.
4 cucharadas de margarina o aceite vegetal.
1 cucharita de azúcar.
4 cucharadas de harina.
6 tazas de agua.
1½-2 cucharitas de sal, a gusto.
¼ cucharita de pimienta.
2 cucharitas de polvo de sopa, o 2 cubos de sopa.
3 rebanadas de queso chedar o suizo, cortadas en mitades, o ½ taza de queso parmesano rallado.
Saltear las cebollas en la margarina o el aceite hasta que estén doradas. Agregar el azúcar. Mover las cebollas para un lado y agregar la harina hasta que esté suave. Gradualmente, agregar 1 taza de agua hasta que esté suave. Agregar el agua restante y los aliños, cubrir y hervir durante 20 minutos. Poner media rebanada de queso en cada pocillo – o rociar el queso parmesano en cada pocillo – y servir un cucharón de sopa caliente sobre el queso.
Para 6 porciones.

Lasaña Clásica de Verduras
Las dos salsas de esta receta son también perfectas con espaguetis.
2 paquetes de 300 gramos de espinaca o brócoli congelados, o 900 gramos de espinaca o brócoli frescos, cocidos y picados.
2 cucharadas de margarina.
1 cucharita de sal.
¼ cucharita de pimienta.
2 huevos batidos.
450 gramos de queso cottage.
250 gramos de queso chedar, rallado.
250 gramos de masa de lasaña, cocinada y colada (o precocida).
½ taza de queso parmesano rallado, para rociar arriba.
Cocinar al vapor la espinaca o el brócoli en una pequeña cantidad de agua durante 5 minutos hasta que esté blanda. Quitar la tapa durante el último par de minutos para mantener el color verde. Colar y agregar la margarina, la sal y la pimienta. Combinar la espinaca o brócoli, los huevos, y los quesos (excepto el parmesano) en un recipiente. En otro recipiente, preparar salsa. Verter ½ taza de salsa en una fuente para horno de 30x40 engrasada. Cubrir con una capa de masa, luego una capa de relleno. Repetir capas de salsa, masa, y relleno, terminando con salsa. Cubrir con queso parmesano. Hornear en horno precalentado a 180ºC por 40 minutos. Dejar estar unos 5-10 minutos antes de servir.
Para 10-12 porciones.
Salsa 1
1 taza de salsa de tomate, o 1 lata de 200 gramos de pasta de tomates.
½ taza (o más) de agua.
2 dientes de ajo, aplastados.
1 cucharita de sal, o a gusto.
½ cucharita de pimienta, o a gusto.
1 cucharita de azúcar.
1 cucharita de orégano.
Combinar todos los ingredientes y hervir durante 2 minutos.
Salsa 2
1 cebolla grande, en cubos.
2 dientes de ajo, en cubos.
1 pimentón verde, en cubos.
¼ taza de aceite.
150 gramos de champiñones, rebanados y colados.
1 cucharita de sal.
½ cucharita de pimienta.
1 cucharita de orégano.
1 lata de 150 gramos de pasta de tomates.
2 latas de 200 gramos de salsa de tomates.
¾ taza (o más) de agua.
Saltear la cebolla, el ajo y los pimentones en aceite durante 8 minutos. Agregar los ingredientes restantes, cubrir y hervir durante 30 minutos o hasta que esté ligeramente espesa. Agregar un poco de agua, si es necesario.

Ensalada Griega
Una ensalada, maravillosa, liviana y crujiente, con repollo, pequeñas rebanadas de arenque y queso feta salado.
1 cabeza pequeña de repollo, picado.
2 tallos de apio, rebanados delgados.
4 cebollines, rebanados.
2-3 tomates medianos, en cubos pequeños.
1 pepino, rebanado delgado.
1-1½ taza de queso feta.
2 filetes de arenque, cortados en pedazos de 2,5 centímetros.
6-8 aceitunas negras.
Aderezo
½ taza de vinagre.
3 cucharadas de aceite.
Pimienta, a gusto.
En un recipiente grande, combinar todos los ingredientes excepto las aceitunas y mezclar bien. Combinar los ingredientes para el aderezo y verter sobre las verduras en el recipiente. Mezclar bien. Repartir las aceitunas encima.

Cheescake Fantastico
Recibí esta receta de una vecina Británica.
Corteza
¾ taza de margarina.
5 cucharadas de azúcar.
1 huevo.
2 tazas de harina.
2 cucharitas de polvos de hornear.
¼ cucharita de sal.
Batir la margarina junto con el azúcar. Agregar el huevo y batir. Agregar la harina, los polvos de hornear y la sal. Distribuir ¾ de la masa en el fondo de una fuente para tarta de 30x40 cm. engrasada. Distribuir el restante ¼ de masa sobre un papel aluminio engrasado o una fuente pequeña. Hornear en horno precalentado a 180ºC por 30 minutos.
Relleno
3 potes de 200 gramos de queso blanco.
¾ taza de azúcar.
2 cucharadas de mezcla para pudín de vainilla instantáneo, o 2 cucharitas de extracto de vainilla.
1 pote de 200 gramos de crema para batir.
Combinar el queso blanco, el azúcar y la mezcla para pudín de vainilla. Verter sobre la corteza horneada. Batir la crema hasta que esté esponjosa y esparcir sobre la mezcla de queso. Desmigajar la corteza restante y rociar por encima.

Fuente: Aish HaTorah

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