jueves, 10 de diciembre de 2009
COCINA JUDIA
LATKES DE PUERRO CON ACEITUNAS
LATKES PARA JANUKA
Servir estos latkes con crema agria, labaneh o yogur especiado y adornado con aceitunas picadas.
1.4 a 1.5 kg. puerros grandes
5 a 6 cucharadas de aceite de oliva
sal y pimienta molida fresca
1⁄2 taza de harina
2 huevos grandes
1⁄4 cucharadita de pimienta blanca en polvo
1⁄2 cucharadita de tomillo seco
1⁄4 a 1⁄3 taza de aceitunas negras picadas
Descarte los finales de las raices de los puerros. Corte la parte verde y guardela para hacer sopas, o salsas. Corte los puerros por la mitad a lo largo, sequelos y cortelos en rodajas finas en sentido contrario. Ponga las rodajas en un bol de agua fria, separelas y deje por cinco minutos. Saquelas del agua que no quede tierra en el bol, y ponga en un secador para escurrir bien.
Caliente dos cucharadas de aceite en una sarten grande, agregue los puerros y espolvoree con sal y pimienta. Cubra y cocine a baja temperatura, revolviendo ocasionalmente, por cinco minutos o hasta que se ablanden. Transfiera a un bol grande. Pruebe y ajuste la sazon.
En otro bol mezcle la harina, los huevos, la pimienta, el tomillo y 1⁄4 de cucharadita de sal y bata ligeramente. Agregue el batido al bol de los puerros y mezcle muy bien. Eche algunas aceitunas dentro.
Caliente 3 cucharadas de aceite en la sarten a calor medio. Agregue la mezcla de puerro de a cucharadas grandes y achatelos luego de ponerlos en la sarten. No mueva la sarten. Fria unos dos minutos por lado o hasta que queden dorados. Para darlos vuelta ayudese con una espatula. Coloquelos sobre papel absorbente. Agregue mas aceite entre las tandas si es necesario y caliente antes de agregar mas mezcla de latke. Sirva calientes.
Rinde 4 a 6 porciones.
YOGURT ESPECIADO
Esta salsa de yogur con un toque de especias es un aderezo sabroso para los latkes de puerro. Tambien es bueno con las rebanadas de berenjena frita o con vegetales crujientes o cocidos.
1 1⁄2 taza de yogurt natural
3⁄4 cucharadita de comino molido
sal y pimienta para saborizar
2 Cucharada de perejil picado
1 diente de ajo chico, muy finamente picado (opcional)
Mezcle el yogurt con el comino, la sal, la pimienta, ajo, y 1 1⁄2 cucharada de perejil. Coloque en una salsera y espolvoree con el perejil restante.
Rinde 4 a 6 porciones.
LATKES DE FALAFEL
Estos latkes son mas faciles de preparar que el falafel clasico porque estan hechos con garbanzos en lata en vez de los secos y no necesita remojo. Estan salteados en vez de tener fritura profunda. Puede servirlos, como el falafel, con salsa tjina y ensalada israeli. El yogurt especiado tambien es un buen aderezo.
6 dientes de ajo grandes picados
1⁄3 taza de cilantro fresco picado
1 cebolla mediana pelada y cortada en pedazos
dos latas de 425-gr. de garbanzos, escurridas
1 y 1⁄2 cucharadita de cilantro molido
1 y 1⁄2 cucharadita de comino molido
1⁄2 cucharadita de sal
1⁄2 cucharadita de pimienta negra molida
2 cucharadas de pan rallado
2 a 3 claras de huevo
4 a 6 cucharaditas de aceite de oliva
Pique el ajo y el cilantro fresco en una procesadora. Agregue la cebolla a la mezcla en la procesadora y continua picando. Agregue los garbanzos, el cilantro molido, el comino, la sal, pimienta y pan rallado y procese por pulsos hasta que este con textura de pure pero con pedacitos. Agregue las claras de huevo y procese hasta que la mezcla este suave pero haya aun algunos pedacitos. Pase a un bol. Mezcle bien.
Caliente 3 cucharadas de aceite en una sarten a temperatura media. Agregue la mezcla de garbanzos armando buñuelos y achatando luego de ponerlos en la sarten; si llegan a estar muy blandos, agregar otra clara de huevo a la mezcla.
No mueva la sarten. Fria unos 3 minutos por lado o hasta que esten dorados. Delos vuelta cuidadosamente. Pongalos sobre papel absorbente.
Rinde 4 porciones
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