viernes, 11 de septiembre de 2009

COCINA PARA SHABAT‏


HIGADO PICADO CON UN TOQUE MEDIO-ORIENTAL
Esta es una variacion de la receta de higado picado para realzar el perfil nutricional del aperitivo. Para prepararlo a la manera tradicional, omitan la berenjena asada. Servirlo en un bol adornado con aceitunas y hojas de perejil si quieren, y acompañado con pan fresco. • 1 berenjena mediana (400 gr. a 500 gr.)
• 3 o 4 cucharadas de aceite vegetal o de canola

• 500 gr. higados de pollo

• 2 cebollas medianas, picadas

• sal y pimienta recien molida

• 4 huevos duros, o un huevo duro y las claras de 3 o 4 mas.

Precalentar el horno a 200º. Pinchar con tenedor la berenjena para evitar que reviente. Cocinarla en una asadera forrada por 30 minutos, o hasta que este muy tierna. Pelar la berenjena, colar los jugos y cortar en pedazos pequeños.

Precalentar la parrilla. Secar los higados y limpiarlos. Ponerlos en un papel foil en la parrilla y salar. Cocinar 3 minutos por lado, salando el otro lado al dar vuelta, o hasta que este cocinado y el color ya no sea rosado; cortar para chequear. Descartar los jugos del papel. Cortar un poco los higados. Cortar a la mitad.

Calentar el aceite en una sarten. Agregar las cebollas y saltear a temperatura media baja unos 15 minutos, o hasta que este muy tierna y marron profundo. Agregar los higados, sal y pimienta y y saltear un poco a temperatura baja, revolviendo para mezclar los sabores.

Poner las cebollas, el higado, la berenjena y los huevos en tandas en una procesadora hasta que quede fino pero no pure. Probar y sazonar a gusto con sal y pimienta. Enfriar al menos una hora antes de servir. Se sirve frio o a temperatura ambiente.

Rinde 8 a 19 porciones.


KUGEL DE FIDEOS CON HONGOS Y CEBOLLAS

Para servir este Kugel con pescado en vez de carne, ustedes pueden saltear las cebollas en manteca y echar media taza de crema agria dentro de la mezcla de fideos antes de cocinar.

• 225 gr. tallarines al huevo medianos

• 5 Cucharadas de aceite vegetal o de canola

• 1 o 2 cebollas grandes, picadas

• 225 gr. hongos, primero cortados a la mitad y luego en rebanadas finas

• Sal y pimienta recien molida

• 3⁄4 cucharadita de paprika (opcional)

• 2 huevos grandes, batidos

• 3 cucharadas de perejil picado (opcional)

Precalentar el horno a 175º. Cocinar los fideos descubiertos en una gran olla de agua hirviendo salada a temperatura alta, revolviendo cada tanto, unos 4 minutos o hasta que esten casi tiernos pero mas firmes que lo usual, ya que luego seran cocinados. Colar, pasarlos por agua fria y volver a colar bien. Pasar a un bol grande.

Calentar 3 cucharadas de aceite en una sarten a temperatura media baja. Agregar las cebollas y saltear unos 12 minutos o hasta que esten muy tiernas. Agregar una cucharada de aceite y calentar. Agregar los hongos, sal, pimienta y 1⁄4 de la cucharadita de paprika y saltear unos 12 minutos o hasta que los hongos esten tiernos y las cebollas marrones.
Agregar la mezcla de hongos, huevos y perejil a los fideos y mezclar bien. Probar y ajustar el sabor. Aceitar una asadera y agregarle la mezcla de fideos. Espolvorear con el aceite restante y luego con la 1⁄2 cucharadita restante de paprika.
Cocinar en horno precalentado 30 minutos o hasta que solidifique. Servir directamente de la asadera.
Rinde para 4 a 5 guarniciones.
Fuente: The Jerusalem Post

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