martes, 7 de abril de 2009
GUIA de PESAJ
PESAJ 2009-5769: del 8 al 16 de abril (15 al 22 de Nisan)
HORARIOS DE LOS SERVICIOS RELIGIOSOS
Víspera de Pesaj
Miércoles 8/04: 1* día: Arvit 19:30 hs.
Jueves 9/04: Shajarit 9:30 hs. // Arvit 19:30 hs. (2º día
Viernes 10/04: 2* día Shajarit 9:30 hs.
Kabalat Shabat Jol Hamoed Pesaj 19.30 hs.
Shajarit Jol Hamoed Pesaj 9:30 hs.
Martes 14/04: 19:30hs (7º día)
Miércoles 15/04: Shajarit 9:30hs. // Arvit Ajaron shel Pesaj 19:30hs. (8º día)
Jueves 16/04: 8* día: Shajarit 9:30hs. Izkor
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PESAJ nos recuerda como hace 3.300 años, el pueblo de Israel después de 400 años, salió de la esclavitud a la libertad.
Comienza el 15 de Nisan y se festeja durante 8 días en la diáspora y 7 en Israel.
Pesaj viene de la raíz P-S-J, que significa saltear y se refiere cuando en la décima plaga, el ángel de la muerte "salteó las casas de los hijos de Israel", y solo entró en los hogares de los egipcios, para matar a sus primogénitos.
De acuerdo con las enseñanzas de la Tora, debemos eliminar toda levadura de nuestras casas, como leemos: "eliminarán la levadura de vuestras casas..." (Éxodo 12:15), "No se hallará levadura en vuestras casas..." (Éxodo 12:19), " no se verá contigo nada leudado..." (Éxodo 13:7).
JAMETZ
Es todo producto fermentado de los cinco cereales principales: trigo, cebada, centeno, avena y trigo sarraceno y sus derivados. Según la halajá (ley judía), la fermentación se produce al contacto del agua con estos cereales al cabo de dieciocho minutos. Algunos alimentos Jametz, que no debemos consumir durante la festividad de Pesaj son: pan, fideos, galletas, cerveza y whisky, etc.
Unas semanas antes de Pesaj, comienza una limpieza profunda en nuestro hogar, armarios, ropa, bolsos, y también en los autos, para que no queden restos de jametz en ningún rincón.
Debemos cambiar toda la vajilla que se utiliza durante todo el año, por otra, destinada únicamente para Pesaj.
La vajilla de vidrio puede ser "kasherizada" para Pesaj, mediante una rigurosa limpieza.
El horno y los quemadores de la cocina deben ser limpiados minuciosamente y luego se encienden hasta ponerse al rojo vivo.
Los utensilios usados sobre el fuego ( asador, parrilla) deben ser primero enjuagados y luego puestos al rojo vivo.
La porcelana no puede ser kasherizada para Pesaj.
BEDIKAT JAMETZ
La noche anterior a Pesaj se efectúa Bedikat Jametz (búsqueda o limpieza del jametz), donde padres e hijos buscan detenidamente restos de jametz en los diversos lugares del hogar. La familia toma una vela, una bolsa de papel, una cuchara, según la tradición judia. Con la vela se busca en todos los rincones del hogar, y las migas encontradas se ponen en la bolsa. Es costumbre distribuir diez pequeños trozos de pan por toda la casa antes de la “búsqueda del Jametz” para “encontrarlos” durante la búsqueda. Esta es una hermosa manera de incentivar a los niños para que pregunten que es esto que estamos haciendo. Es importante que ellos sean los protagonistas de nuestras tradiciones y muy en particular de Jag Hapesaj.
Cuenta la tradición que la búsqueda de Jametz con la vela nos recuerda también buscar el jametz que aun pueda quedar en nuestras almas.
Se realiza el Martes 7 de Abril desde las 19:32 hs.
Baruj atá Adonai Eloheinu melej haolam asher kidshanu bemitzvotav ve tzivanu al biur jametz.
Bendito eres Tú Adonai soberano del universo que nos santificaste con tus preceptos, ordenándonos deshacernos de todo jametz.
Al terminar la Bediká (búsqueda) decimos la primera fórmula del Bitul Jametz:
Kal jamira vajamia deika birshuti dela jazite vedela biarte libtil velehevei hefker keafra deara.
"Todo Jametz o levadura que me pertenezca, que no haya visto ni eliminado sea considerado sin dueño como el polvo de la tierra".
BIUR JAMETZ
A la mañana siguiente se elimina el Jametz, quemándolo (Biur Jametz). Se debe realizar el miércoles 8 de Abril antes de las 10.30 hs.
Todo el jametz que poseo, lo haya visto o no, me haya desecho de él o no, queda de este modo nulo y sin dueño como el polvo de la tierra.
MEJIRAT JAMETZ
Durante la semana anterior a Pesaj se realiza la venta del jametz, a través de un contrato, Mejirat Jametz.
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